아파트 인테리어 교과서 - 아파트 리노베이션의 모든 것 LIFE INTERIOR 4
주부의 벗사 지음, 박승희 옮김 / 즐거운상상 / 2020년 7월

요근래 대한민국의 핫이슈라 함은 당연 부동산일 것이다. 자고 일어났더니 몇억씩 올랐다는 아파트도 있고, 일명 몸테크라고 해서 이사를 여러번 하면서 더 좋은곳으로 점프업해가면서 부를 쌓아가는 사람들의 이야기를 어렵지 않게 듣곤 했다. 연일 유튜브에서 책에서 부동산으로, 특히 아파트 투자로 부자가 된 사람들을 보다보니 부동산투자에 관심이 없었던 나마저도 동요가 되어 매일 부동산카페를 들락날락 하게 되었다.

하지만 지금 정부는 집값, 정확히 말하면 아파트값을 잡기 위해 칼을 빼들었다. 그 이유는 집은 사람이 사는 곳이지 투기의 대상이 되어서는 안된다는 것이다. 사람이 사는곳. 그래 우리가족이 편안하게 오순도순 살아가는 곳이지.

사실 다음주에 새로운 신도시에 청약을 넣어볼까 했는데 이 책을 읽고 마음이 많이 변했다. 허허벌판 신도시에서 몇년을 참고 견디면 물론 내 자산은 불어날것이다. 하지만 신축아파트다 보니 같은 평수여도 우리집보다 훨씬 좁은 곳에서 우리 네식구가 잘 살 수 있을까? 물론 더 적은 평수에서도 살 수는 있지만 지금보다 더 넓은 평수를 원하는 나에게 단지 집값이 오를꺼라는 막연한 기대감에 대출을 내가면서 집을 옮길 필요가 있을까 하는 생각이 들었다.

차라리 구축이여도 넓은 평수를 구입해서 이 책처럼 아파트 리노베이션을 하면 삶의 질이 훨씬 높아질것 같다. 그만큼 책에서 소개된 리노베이션을 한 아파트들이 매력적이었다.

처음에 책을 읽으면서 리노베이션이랑 리모델링이랑 같은 의미인줄 알았는데 찾아보니 약간 다른 의미였다.

리모델링이 기존 구조는 건드리지 않고 내장재나 인테리어등의 요소를 변경하는 거라면 리노베이션은 싹다 뜯어고치는 의미이다. 방의 구조까지 바꿀 수 있다니. 물론 공사기간도 길고 비용적으로도 많이 들겠지만 아파트를 내가 살고 싶은 맞춤공간으로 만들 수 있다니 생각만 해도 가슴이 두근두근 거렸다.

'아파트 인테리어 교과서'는 직접 리노베이션을 진행한 가구들의 비포, 에프터를 정리한 책이다. 그들이 어떤 생각으로 인테리어 공사를 진행했는지에 대한 인터뷰와 내부 자제들은 무엇을 썼는지에 대해 상세히 설명하고 있는 잡지 스타일의 책이다.

너무 예쁜 집들이 책 가득 실려 있어서 보는 동안 기분이 좋아지는 책이다. 비포 애프터의 도면이 실려 있어 공간활용을 어떻게 했는지 알 수 있어서 미래의 내 집에 어떤식으로 적용해야 할지 즐거운 상상을 할 수 있었다.

자신의 재정상태에 맞는 집을 구입해서 나만의 집으로 만들어 본다면 내 집값은 언제오르는지에 대한 막연한 불안감은 지울 수 있을것이다. 어차피 내가 살아가야하는 공간이기 때문에 무조건 입지! 불편해도 집값이 오를만한곳! 되팔기 좋은 구조!를 차지 않아도 되는 이유이다.

이 책은 아파트 리모델링이나 리노베이션을 생각하는 사람들이 꼭 읽어야할 정말 교과서 같은 책이다. 차근 차근 리모델링을 어떻게 준비해야 하는지에 대해 설명해주고 주의사항도 한번씩 짚어준다.

이 집을 대하는 집주인의 태도를 볼 수 있는 인터뷰 글을 찬찬히 읽다보면 마음이 따뜻해지는 것을 알 수 있다. 각 방마다 어떤 소품과 가구를 들여 꾸몄는지에 대해 꼼꼼하게 기록하고 있어서 마음에 드는 소품에 밑줄 쫙 동그라미를 쳐가며 읽는 재미도 쏠쏠하다.

요즘 트렌드에 맞게 깔끔하고 모던한 스타일이 많아서 우리집도 한번 시도해보고 싶다는 생각도 들었다.

다만 아쉬운점은 이 책이 모두 일본에 관련된 것이라는 점이다. 우리가 살고 있는 곳의 인테리어 정보가 아닌 일본의 업체며 가구, 소품들을 소개하고 있고, 집의 비포 구조도 일본집의 구조이다 보니 바로 적용하기에는 아쉬움이 있었다.

하지만 일본이랑 우리나라 아파트가 많이 다르지 않기에 어떤 스타일인지만 눈여겨 본다면 우리나라의 업체나 가구, 소품을 고를때 많은 도움이 될듯하다.

주위에 리모델링을 진행하는 집들을 보면 가장 크게 고려해야 할 점이 바로 업체 선정이었다. 내가 원하는 바를 깔끔하고 정확하게 실현해주는 업체를 찾는 것이야 말로 아파트 인테리어 공사의 전부일 것이다. 그런 업체를 어떻게 선정해야 하는지에 대한 노하우도 실려 있어서 공사를 시작하기전에 꼭 한번 읽어보시라고 권하고 싶다.