나의 첫 금리 공부 - 금리만 알아도 경제가 보인다
염상훈 지음 / 원앤원북스 / 2019년 10월

경제 공부를 하다보면 기본적으로 알아야 할 개념들이 있다. 처음 재테크나 경제서적, 경제신문을 읽다보면 이해 되지 않는것 투성이었다. 그래서 가장 기본이 되는 개념들에 대해서 공부를 했었다. 바로 금리, 환율, 자본주의, 돈의 개념 등에 관한 것들이었다. 아는 거라고는 예금이자, 적금이자 뿐이었던 내가 그 개념들을 어렴풋하게 이해하는 데에도 꽤 오랜시간이 걸렸다.

'나의 첫 금리공부' 는 '금리의 역습'으로 유명한 염상훈 헤지펀드 매니저가 경제초보자들에게 금리에 대해 상세하고 친절하게 설명한 책이다. 금리의 개념에 대해 대략적인 이해를 하고 있던 내게 확실하게 머리속에서 정리를 할 수 있게 해준 책이었다. 금리가 오르고 내림에 따라 대출금리가 변하고 그에 따라 물가나 국제관계가 변하고 일반 서민들의 삶에도 큰 영향을 미치니 금리야 말로 우리가 꼭 알아야 할 개념이다.

우리나라는 어려운 경제환경으로 인해 저금리 정책을 유지하고 있다. 예전에는 금리가 낮아지다니 예금 넣을 곳이 없군. 이라고 밖에 생각을 못했었는데 이 책을 읽고 나서 경기가 어려워지니 금리를 낮춰서 낮은 대출금리를 이용하여 경기를 활성화시키는 정책을 펼치는 구나 라는 이치를 깨닫게 되었다. 그리고 너무 낮은 금리로 버블이 심해지면 다시 금리를 높여서 정상화시키려는 노력을 하는구나 라는 생각도 들었다. 하지만 이러한 정책에도 불구하고 정부의 계획대로 되지 않는 경우도 많다는 것을 책을 통해서 알게 되었다.

그래서 금리는 경제온도계라고 부르나 보다. TV나 신문에서 금리가 내리고 오르는 것이 대서특필되는 이유도 이러한 것이니라.

우리 부모님들 세대에는 그저 은행에 돈을 넣어만 두어도 이자가 두둑히 쌓여서 돈모으는 재미가 쏠쏠했다. 그래서 열심히 일해서 아껴서 돈을 모으는 것이 최고의 재테크였다. 하지만 금리가 거의 0%에 가까워지는 지금같은 저금리시장에서 그저 저축만 하는 것은 답이 될 수 없다고 저자는 말하고 있다. 나 또한 그 말에 동의 한다.

그리고 미래의 자금에 대해 기대하기 보다는 지금 내가 필요한 돈을 어떻게 하면 불려나갈 것인가에 좀 더 초점을 맞출 필요가 있다고 설명한다. 연금과 보험에 꽤 많은 돈을 투자하고 있는데 좀 더 리모델링을 해봐야할 필요성을 느끼는 대목이었다.

한국은행이 시중은행들의 돈을 사들이기도 하고 돈을 파는 역할을 하면서 시중금리를 조정한다는 사실을 처음 알았다. 한국은행이 중앙은행이니 그냥 명령하면 시중은행들이 그대로 시행하는 건줄 알았던 경알못인 나에게는 신선한 충격이었다. 다른 경제관련 책들을 읽었을때는 몰랐던 내용이었다. 아마 기본중의 기본이라고 생각해서 안 실렸을수도...하지만 나처럼 경제의 기본을 알고 싶다면 '나의 첫 금리공부'라는 책이 참 괜찮은것 같다.

'하이 리스크 하이 리턴'이라는 말은 익히 들어봤을 것이다. 돈을 불리고 싶다면 어느 정도 위험은 감수해야 한다. 그리고 발품을 많이 팔아서 좋은 금융상품을 보는 눈을 키워야 한다. 그것이 자본주의 사회를 살고 있는 우리의 필수덕목일 것이다.

서브프라임 모기지에 대해서는 많이 들어봤다. 그리고 그 개념을 다양한 경제관련 서적에서 읽어보았다. 하지만 정작 서브프라임이라는 명칭이 붙은 이유는 알지 못했는데 서브프라임이 신용이 좋지 못한 고객을 의미하는 것이었구나. 이 이름의 뜻을 아는 것 만으로도 왜 경제가 흔들렸는지 알수 있는 대목이었다.

외환보유고에 대해서는 영화 '국가의 부도의 날'에서 처음으로 알게 되었다. 그 당시 우리가 왜 IMF에 손을 벌려야 했는지도 어렴풋하게 알 수 있었다. 이토록 중요한 외환보유고는 미국에서는 해당되지 않는다고 한다. 자신의 통화가 기축통화이니 외환보유 따위가 있을리가 없다는 것. 역시 지금의 세계에서는 달러가 아주 중요한 통화임이 틀림없다. 그래서 환율조작국이라는 단어를 이용해서 국가가 외환시장에 개입하는 것을 막고자 하고 있다. 금리를 알기 이전에 환율을 먼저 공부해야 하는 이유이다.

지금 경제신문에 계속 등장하는 문구가 주가 하락이다. 코스피 지수가 엄청나게 내려갔다가 이제야 조금씩 회복하고 있다. 그러면서 많은 사람들이 손해를 봤고, 이는 큰 이슈를 몰고 왔다. 하지만 저자는 주식시장보다는 채권시장에 더 주목하라고 말하고 있다. 우리는 알게 모르게 채권을 이용하고 있다. 그런 채권시장이 무너지면 우리 생활의 근간이 무너지는 것이다. 그래서 채권에 대해서도 관심을 가져야 한다고 말하고 있다.

IMF는 과연 옳은 결정이었을까? 왜 IMF은 다른 나라와는 다르게 유독 우리나라에게 가혹하게 굴었을까? 우리 국민들의 힘으로 다행히 그험난한 시기를 극복해 냈지만 이는 불공정한 거래였다.

우리나라가 이러한 시련을 겪지 않으려면 국민들이 경제상황에 대해 공부하고 관심을 가지고 깨달아야 한다. 정부의 정책에 그저 수긍하지 않고 거시적인 안목으로 대응할 수 있는 국민들이 되어야 한다는 것이다. 그 기초가 되는 금리. 금리를 공부하기에 이 책은 그 시작으로 아주 좋은 면을 지니고 있다. 조금 어려운 경제 용어들도 등장하지만 여러번 읽다 보면 이해가 갈 정도로 최대한 초보자의 입장에서 쓰고자 한 저자의 노력이 눈에 보이는 책이다.

금리에 대해 공부해 봤으니 다음에는 환율에 대해서도 자세히 알아봐야겠다는 생각이 들었다.

컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.