경매가 이렇게 쉬울 줄이야 - 왕초보도 쉽게 낙찰받고 명도하는 알짜 경매 실전
이명재 지음 / 나비의활주로 / 2019년 10월

권리분석의 어려움,

명도에 대한 막연한 두려움,

필요 자본에 대한 생각,

남의 불행으로 이익을 얻는 것

같은 불필요한 죄책감 등

경매를 망설이는 이유가 잘못된

편견으로부터 시작되었다는

사실을 알리고자 한다.

재테크를 공부하면서 다양한 책들을 읽고 있다. 그 중에서 부동산에 관련된 책들이 상당히 많이 있다. 흔히들 '부자'라고 말하는 사람들이 쓴 재테크 책이 대부분 부동산 투자를 하면서 얻어진 결과들로 이루어진 경우가 많기 때문이다. 부동산 서적도 여러가지 갈래로 갈리는데 요즘 내가 관심이 있는 분야는 '경매'다. 유투브에서 자주 보고 영감을 얻는 유튜버들이 경매를 이용해서 적은 기회비용으로 부를 창출하는 경우를 많이 봤기 때문이다.

현재 서울을 비롯하여 소위 살기 좋은 곳의 집값은 상상을 초월한다. 예전에 한때 유행했던 갭투자를 하기에는 자본금이 너무 많이 필요하다. 하지만 투자의 꽃은 부동산 투자라고 생각하는 사람들이 적은 자본금으로 일정한 수익을 창출할 수 있는 방법이 '경매' 라는 것을 깨닫고 수많은 경매 강의는 물론 경매 관련 책들이 쏟아져 나온다.

사실 '경매'라고 하면 정말 투자를 잘하는 사람들만 하는 방법이라고 생각해서 일단 겁부터 먹고 생각조차 하지 않았던 적이 있었다. 하지만 평범했던 사람들이 부지런한 경매 공부를 통해서 부를 창출해서 경제적 자유를 얻는 것을 보고 나 또한 관심이 생겼다. 나는 아직 까지 내힘으로 부동산을 계약한 적이 한번도 없다. 주로 부모님이나 신랑이 처리를 해줘서 등기부등본도 볼 줄 모른다. 하지만 '경매'를 투자를 위한 수단으로 생각하기 보다는 내가 실제로 살 집을 매매하기 위해서 알아야 할 기본적인 공부라고 생각하면 좀 더 쉽게 다가갈 수 있을 것이다.

나처럼 '경매' 초보자들이 읽기에 이명재 작가가 쓴 '경매가 이렇게 쉬울 줄이야'는 경매의 첫걸음을 함께하기에 안성맞춤이다. 일단 여러가지 사례들이 실려 있어서 술술 읽힌다. 그리고 너무 어려운 용어는 배제하고, 초보자들이 실수 없이 할 수 있는 기본 물건들에 대해서 친절하게 소개하고 있다.

평범한 사람들이 경매를 통해서 차곡차곡 부를 창출하는 다양한 사례들이 실려 있어서 왠지 나도 할 수 있을 것 같은 자신감도 생겼다. 저자는 수강생들에게 자신을 귀찮게 하라고 말하고 있다. 그만큼 궁금한 점이 있거나 도움이 필요하면 친절하고 꼼꼼하게 체크를 해주고 있었다. 저자는 경매 초보일수록 너무 많은 공부를 하기 보다는 기본적인 공부를 한뒤 실수가 적고, 자본금이 적게 들어가는 물건에 직접 경매입찰을 진행해보라고 말하고 있다. 두려움으로 공부만 하다보면 그만큼 기회가 날아가기 때문이다.

또한 경매초보자들이 가장 두려워하는 명도하는 과정에 대해서 저자의 경험과 제자들의 경험을 바탕으로 설명해 주어서 실패없는 다양한 명도 방법에 대해 알 수 있었다.

저자가 알려주는 경매 왕초보도 도전해서 100% 성공하는 물건 편을 보면 대략적인 경매 물건을 볼 수 있는 눈이 생긴다.

나는 부동산 왕초보이기 때문에 기본적인 권리 조차도 알지 못했다. 그래서 글에 등장하는 용어 중 잘 모르는 생소한 용어는 따로 찾아보고 기록해두었다.

경매 절차를 잘 정리해 놓아서 마치 내가 경매장에서 입찰을 하고 있는 느낌을 받았다. 이런식으로 하면 크게 실수하는 일이 없겠구나 안심도 되었다.

여러 가지 기본 권리에 대해서도 친절하게 설명해주고 있다.

부동산 투자를 하려면 대출이 필수 인데 대출 제도는 항상 바뀌기 때문에 정부의 정책을 유심히 지켜볼 필요가 있다

청약이나 투기지역 등 내가 살아가는데 필요한 것들에 나는 너무 무지했던 것 같다. 앞으로도 경제신문을 보면서 꼼꼼히 공부해 두어야지.

부동산은 세금이 다양하게 많이 나온다. 그래서 부동산 투자를 하기 위해서는 세금공부가 필수이다. 특히 요즘처럼 부동산 정책이 요동치는 경우에는 더 꼼꼼히 살펴보아야 한다. 보통 경매나 부동산 투자를 할때 세금을 빼고 수익률을 계산하기도 하는데 세금을 꼭 넣어서 실제적인 수익률을 계산해보는 버릇이 필요하다.

저자는 유료경매사이트를 적극적으로 추천하는데 그것이 시간적으로도 비용적으로나 오히려 더 유리하기 때문이라고 설명하고 있다. 그리고 법원에 갈 시간이 없는 사람들에게는 공매도 추천하고 있는데 경매도 끌리지만 공매는 참 매력적인것 같다. 특히 나처럼 어린아이가 있어서 외출이 쉽지 않은 경우에는 공매공부를 좀 더 해볼 필요가 있겠다.

경매. 늘 생각은 하고 유튜브를 보며 꿈만 꿔왔는데 이 책을 읽으면서 자신감도 생기고 기본적인 경매의 원리나 필요한 것들에 대해서 알 수 있는 계기가 되었다. 앞으로 경매나 공매에 관련된 다른 책들을 읽을 때 기본지식 배경이 되는 경매 왕초보를 위한 책이기 때문에 많은 사람들에게 소개해주고 싶다. 기회가 된다면 저자의 직강을 듣고 피드백도 받고 싶다는 생각도 들었다.

경매 입문서로 강추하고 싶다.