나는 괜찮은 연이야
이국주 지음, 양지은 글꾸밈 / 자음과모음 / 2015년 6월

예능에서 흥과 끼를 마음껏 발산하는 개그우먼 이국주. 그런면의 이국주씨가 마음들어서 응모했다가 읽는내내 재밌었다. 이책은 인간 이국주의 쾌활한 면모를 '마음껏' 나타낸 책이다.

늘 쾌할한 여자 이국주. 상처따윈 없을 법한 그런여자 이국주. 뚱뚱해서 곰닮은 여자 이국주. 그녀의 마음을 솔직하게 나타낸 에세이 '나는 괜찮은 연이야' .

물론 그렇겠지만, 그녀도 심한 말에는 상처받고 마음에 담아두고 있는 그런여자다. 캐릭터가 강해서 그렇지. 인간적인 모습을 아주 솔직하게 나타내여서 너무 좋았다. 왠지 제목만 보면 잘못 읽히기도 하는데 연이다. 그건 그녀 스스로가 꽃에 비유하자면 연꽃이라서 그렇다. 둥글고, 큰 연꽃. 내가 생각해도 이국주와 많이 닮은것 같다. 그래서인지 책의 목차들도 연으로 시작하는 단어들도 구성되어있다.

연하, 연기, 연애 등. 읽다보면 정말 인간적이다. 연기, 이국주도 한때는 애교떠는 사람들을 싫어했는데 사회생활을 하면서 그렇게 변했다고. 밝은 것 같아서 좋은데 그녀도 그녀 스스로 많이 힘들어했었던 시절이 있었다. 근데 지금은 정말 밝은 모습이라서 좋다. 그렇게 쾌활하기에 신인, 무명시절에도 쇼핑몰을 운영하며 즐겨왔다고.  이책들에 적혀있는 이들은 지금의 이국주를 만들어주어서 고맙다는 내용이 많이 실려있다. 가족, 친구들. 고마워하는 그녀를 보면 주변인물도 쾌활한 사람들일것만 같고.

청소년때부터 동대문 종합시장 앞에서 춤을 추고, 상을 받아온 그녀가 대단하다. 평소에 봐도 춤을 추면 체력이 부족해보이는데 열정이 강한 사람인것 같다. 어릴때부터 노래를 좋아해서 여러가수들의 춤을 독학한 그녀가 신기하다.

이책은 정말 자기자신의 캐릭터가 아닌 인간적인 면모를 알고싶은 사람들에게도 충분히 많이 추천하고 싶다. 이국주의 팬이라서가 아니라 그녀는 그녀 자신의 생각만으로도 대단한 사람 같아보인다. 그녀한테 살빼라는 그런 소리도 하지말았으면 좋겠다. 그녀는 충분히 자신이 소중함을 알고 있다. 물론, 살빼도 예쁘겠지만 지금 자신을 생각하는 마음이 충분한 그녀가 더 예뻐보인다. 호로록은 정말 그녀

의 캐릭터를 잘살린 대사이다. 호로록. 면요리를 먹으면 자주 나오는 말이지만, 그녀랑 잘어올리는 말이다. 호로록

'한우리 북카페 서평단입니다'