지구 끝에 무슨 일이?! 북극과 남극 ㅣ 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 38
박수현 지음, 최원선 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2025년 12월
<참 잘했어요 과학> 시리즈는 초등 교과 과정에 알맞는 통합교과 정보서예요. 유익한 주제들이 많아서 저는 저희 아이들이 관심있는 주제부터 골라서 보여주곤 해요.
하나의 주제를 개념, 환경, 역사, 생물, 미래학 등 다양한 영역에서 접근하고, 재미있는 스토리로 주제에 대한 흥미를 불러일으키기 때문에 아이들이 쉽고 재미있게 호기심을 해결할 수 있는 과학 지식도서입니다.
<지구 끝에 무슨일이?! 북극과 남극> 편에서는 극지방에 닥친 위기, 탐험 역사, 생물과 생태계, 어떤 연구들이 이루어지고 있는지 등을 다루고 있어요.
계절에 따라 북극과 남극을 오가는 북극제비갈매기가 주인공이 되어 북극에서 남극으로 가는 여정의 스토리에서 다양한 정보를 전해줍니다.
책을 읽고 난 후에는 책 끝부분에 있는 워크북을 통해 책 내용에 대한 문제를 풀어봄으로써 서술형 평가에 대비해볼 수 있어요.
과학도서를 재미있게 접하고 싶다면 <참 잘했어요 과학> 시리즈, 정말 추천드리고, 신간 <북극과 남극> 부터 시작해서 겨울방학 동안 초등 아이들이 읽어보면 좋을 것 같습니다!
(출판사로부터 도서를 제공받았습니다.)