요즘 일력 형식의 책이 많이 출간되고 있어요.만년 사용할 수 있다는 점, 그리고 잘 보이는 곳에 두고 매일 그 날짜에 해당하는 일정 글귀를 읽을 수 있다는 점에서 참 매력이 있다고 생각해요.과학을 좋아하는 아이들에게 정말 좋은 일력 형식의 책이 있어 소개해드려요.<호기심이 자라나는 초등과학일력 365> 입니다.매 페이지마다 호기심을 자극하는 과학 이야기와 고화질의 사진이 담겨있어요. 과학 이야기들은 초등학교 교육과정을 반영했다고 해요.저는 식탁에 두었는데요,매 식사시간, 간식시간 마다 아이는 자연스럽게오늘에 해당하는 과학 지식을 읽고 습득하고 이야기를 나눕니다.오늘은 아이가 핵융합발전에 대한 이야기를 들려주네요.일력에서 본 내용과 아이가 원래 알고 있던 지식을 총동원해서엄마에게 알려줘요.사실 저는 핵융합 발전에 대해 잘 모르고 있었어요.핵분열을 하는 원자력발전은 방사능이 나오게 되어 인체에 해롭지만 핵융합발전은 환경오염 물질이 거의 나오지 않는다고 아이가 알려주었어요. :)아이가 밥을 먹을 때 저는 보통 맞은 편에 앉고는 하는데요,양면이다보니 저는 자연스레 반대편의 내용을 익힙니다. 식사 시간이 과학 지식으로 더욱 풍요로워졌습니다.아이에게도, 엄마에게도 정말 유익하네요.매일 매일 쌓아가는 깨알 과학지식이 쌓이고 쌓이면 아이가 과학자의 꿈을 이뤄가는데 커다란 밑거름이 될 것 같아요.자투리 시간을 활용하기에도 좋고, 매일 일력을 보며 지식을 쌓아가기에 너무 좋은 책이어서 가까이 두시고 보고 또 보시길 추천합니다. <출판사로부터 도서를 제공받아 읽어본 후 솔직하게 작성한 후기입니다>