하루 10분 문해력 글쓰기 : 초등 1·2학년용 - 기초 학습어휘 글쓰기로 즐겁게 배우는 초등 공부 하루 10분 문해력 글쓰기
박재찬(달리쌤) 지음 / 길벗 / 2022년 12월

이 책의 저자는 현직 초등 교사이자 초등 글쓰기 연구소의 대표이다. 초등교사의 경험으로 초등 1~2학년 때 학습어휘를 제대로 익히지 않으면 선생님의 설명을 들었지만 어떤 내용인지 이해하지 못한다거나, 교과서를 읽었지만 알아야 하는 핵심 내용을 이해하지 못한다고 말하고 있다.

그래서 이 책은 초등학교 1~2학년이라면 꼭 알아야 할 학습어휘를 중심으로 글을 읽고, 이해하고, 사용하는 훈련을 도와주는 책이다.

'하루 10분' 이라고 한 만큼 하루에 학습하는 양이 두 쪽 분량이라 아이에게 큰 부담이 없었다. 그렇게 60일차로 이루어져 있다. 더 빠른 완성을 원하면 2일치씩 한 달 만에도 가능하다.

하루치 학습의 구성은,
1. 어휘 살펴보기 & 예시 지문을 소리 내엉 읽기
2. 어휘의 뜻 추측하기
3. 어휘의 뜻을 알아본 다음, 어휘가 들어간 문장을 따라 쓰기
4. 문장에 어울리는 어휘 찾아 쓰기
5. 배운 어휘를 넣어 글쓰기하기
6. 심화 학습어휘 살펴보기
그리고 오늘의 글쓰기가 어땠는지 아이 스스로 난이도를 평가해보기까지이다.

책은 많이 읽지만 글쓰기는 어려워하는 초1 아이와 함께 어휘학습을 통해 문해력 키우는 글쓰기를 꾸준히 연습할 수 있을 좋은 책이다.
무엇보다 양이 부담되지 않아 아이가 좋아했다. 그리고 요즘 낭독할 기회가 많지 않은데 이 책을 통해 짧은 글이나마 낭독해볼 수 있어 좋았다.

60일 후의 변화를 살며시 기대해본다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.)