국·찌개 도감 - 재료부터 만드는 방법까지 한눈에 살펴보는 재료부터 만드는 방법까지 한눈에 살펴보는 도감
고은정 지음, 안경자 그림 / 현암주니어 / 2022년 7월

이 책 정말 신선하다!
사진이 있는 요리책들은 많이 봤는데, 이 책은 재료부터 만드는 방법까지 모두 감성적이고 정겨운 그림으로 되어있다. 그래서 국 찌개 도감이다.
엄마의 요리가 궁금한 아이들과 함께 보기에 너무 좋다.

할 줄 아는 거 얼마 없는 엄마의 요리 중에 된장찌개를 아이들이 특히 좋아하는데, 그 된장찌개 만드는 법이 육수 만드는 법, 된장 만드는 법, 두부 만드는 법 등과 함께 소개되어 있다.
안그래도 아이들이 평소에 너무 궁금해했던 내용이다.

된장찌개 이외에도 평소 우리가 자주 먹는 국과 찌개 만드는 법이 그림으로 설명되어 있어서 아이들과 읽어보고 다양하게 이야기 나눠볼 수 있었다.

내가 요리를 할 때면 늘 엄마 뭐하는지 주방에 기웃거리는 아이들을 위해 작은 도마와 플라스틱 칼을 구비해두고 호박 자르기, 두부 자르기 등의 임무를 주곤한다. 원래도 요리에 관심이 많았던 아이들이어서 그런지 너무 재미있게 읽었고 아주 유익한 시간이었다.

평소에 자주 하지 않는 메뉴들도 책을 보며 아이들과 함께 만들어볼 계획이다. 두고두고 아이들과 함께 보고 요리해 볼 수 있을 좋은 책이다.

(출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다)