참 재밌는 수학 이야기 - 2022년 올해의 청소년 교양도서 선정 ㅣ 참 쉬운 지식 시리즈
애나 웰트만 지음, 폴 보스턴 그림, 권루시안 옮김, 김상목 감수 / 진선아이 / 2022년 6월
이 책은 수학이 무엇인지, 수학의 역사, 수학자, 수, 도형, 미술이나 음악 속의 수학 등등 수학에 관련된 다양한 이야기들과 지식을 담고 있다.
물론 생소한 단어도 많고 아이들이 이해하기 어려울만한 부분도 있지만 그런 부분들은 가볍게 넘어가도 좋고 관심이 있다면 더 깊이 알아봐도 좋을 것 같다.
최근 초1 여덟살 첫째가 학교에서 한 활동지에 가장 좋아하는 수를 무한대라고 적어온 일이 있었다. 그리고 어디에서 들었는지 1구골(1뒤에 0이 100개)이라는 수도 알고 엄마에게 이야기해 준 적이 있다. 그래서 우리 아이는 큰 수를 좋아하는구나 라고 생각한 적이 있었는데, '아주아주 큰 수학' 부분에 그 내용이 있어 아이가 특히 그 부분을 흥미롭게 읽었다.
그림과 설명이 자세해서 하루에 조금씩 읽어보면 수학을 재미있게 이해하는데에 도움이 될 것 같다.
저학년 때는 엄마와 함께, 고학년이 되면 스스로 읽어보며 초등학생동안 수학을 재미있게 생각해준다면 참 좋겠다! (엄마의 바람)
※ 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.