그때 그 책을 읽었더라면 - 디자인 평론가 최범이 읽어주는 고전 10선
최범 지음 / 안그라픽스 / 2015년 6월

보통 디자인을 배우는 과정에서 디자인의 인문학보다 실무에 도움이 되는 기술을 배우는 게 더 많을 것이다. 그러나 디자인에 대한 얕은 지식으로 디자인을 하기에 한계를 느낄 것이다. 그래픽 요소, 서체 등 대부분의 디자인이 서양의 디자인에서 온 것이라 하지만 서양 디자인의 사상을 제대로 이해하지 못하고 어설프게 흉내를 내는 경우가 많다. 현 디자인에 필요한 것은 사상과 이론이라고 저자는 생각한다. 이 사상과 이론이 만들어지기 위해서는 언어가 있어야 하는데 이 언어는 텍스트에서 올 수 밖에 없다. 중요하고 권위있는 텍스트로써 언어가 시작되는데 이 텍스트들을 고전이라 부른다. 디자인에도 고전이 필요하다는 결론을 내었다. 그리하여 저자는 모던디자인이 시작된 1990년대부터, 언어로 된 디자인 텍스트 중에서 고전10선을 꼽아냈다.
모든 디자인의 문제는 생활로부터 시작하며 서양과 동양의 차이를 보면서 서구의 일반적 추종이 아닌 받아들이면서 자신의 정체성을 지켜나가려는 자세를 보여주는 다니자키 준이치로의 <그늘에 대하여>, 필요하지 않은 물건을 구매하도록 설득하는 광고 디자인처럼 20세기 후반 소비주의와 상업화된 디자인 활동에 대해 반대하는 대안적 디자인을 창시한 빅터 파파넥의 <인간을 위한 디자인> 외 8선 통해 고전이라면 어려울 꺼라는 선입견을 깨고 현 시대의 디자인과 연관을 두면서 쉽게 이야기를 풀어나간다. 저자는 문제점에 의문을 제기할 수 있어야 하며 디자인을 할 때, 무엇에 중점을 두고 해결해야 할지 생각하게 한다.