작은 행복론 - 현실을 사랑하는 25가지 방법
가와사키 쇼헤이 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 1월
태어나고 싶어서 태어난 사람은 없지만. 이미 태어난 사람들은 다들 자신의 행복을 추구하기 위해서
노력할것이다. 일부 사회나 종교에 대한 애정이 뛰어난 분들은 자신의 삶이 다소 힘들어도
자신이 추구하는 가치를 위해 살아가는 드문 예외는 있지만.
어떻게 하면 행복할까? 물질사회, 자본주의에서 대체로 돈이 많으면 보다 많은것을 즐길수 있어
행복하다고 여긴다. 그래서 우리는 일을 한다. 그런데 대체로 대부분 행복하다고 느끼는 사람은
적다. 설령 행복감을 느낀다고해도 그 '행복한 순간' 이 우리삶에서 차지하는 비율은 매우
낮을 것이다.
이책은 우리 삶에서 당연하게 누리고 있던것을 당연하게 여기지 말라는지극히 기본적인
생각을 다시한번 일깨워준다. 다른사람과 나를 비교해서 본인 스스로 힘들게 만들지 말고
억지로라도 자신의 시간을 만들어서 재충전 할수 있는 시간을 갖으라고 한다.
이야기를 요약해보면 다른곳에 시선을 두는 것이아니라 자신의 삶의 모습 그 자체에서
행복을 찾아보라는 말 같다.
물론 사람들 중에는 현재의 순간이 너무너무 괴로워서 작은 행복을 찾기 어려운 사람도 있을것이다.
주변사람이 아프다던지, 어떤 사건에 연루되었다던지 하는 사람들말이다.
그런 극한의 상황에서는 어떻게 위로해야될지 모르겠다. 다만 그정도로 극단적인 상황이 아니라면
힘들어도 잠깐 여유를 갖고 삶에서 만족스러운것을 찾아보라는 내용이다.
삶에서 행복감을 느끼는 방법이 여러가지가 있다. 그중에서 타인과 비교해서 내 상황이 더 나음을
깨닫고 느끼는 행복은 (개인적으로는) 낮은 단계의 행복이라고 생각한다.
그런데 나는 이런 낮은단계의 행복을 자주 느낀다.
"내가 저사람보다는 삶의 환경이 나으니까" 라면서 마음의 위안을 얻을때가 많다.
그렇게 생각하고 싶어서 하는게 아니라 저절로 그런 생각이 든다.
이제 생각의 중심을 타인과 나와의 비교가 아니라 내 생활 자체에 집중해서 나의 삶 속에서
만족할만한 것들이 무엇인지 다시 생각해 봐야겠다