감정 있습니까? - 연애 감정부터 혐오까지, 격정적인 한국 사회를 구성하는 10가지 감정 지형
몸문화연구소 지음 / 은행나무 / 2017년 11월
현대인에게 감정 이라는 것은 어떤 의미인가? 어떤 사건이나 일을 겪었을때 사람이 느끼는 기분을 말하는 이 감정.
한국사회를 구성하는 10가지 주요 감정에 대해서 살펴보는 책이다
그 열가지란
1. 감정코칭, 2. 감정방어 3. 연애감정 4. 혐오 5. 시기심
6. 수치심 7. 공포 8. 분노 9. 애도 . 10감정노동의 열가지 이다
감정이란 무엇일까? 사람과 기계를 다르게 해준다는 그 감정
알파고로 대표되는 기계가 생각하는 힘까지 갖춰 사람을 능가한다고 여겨지는 이 시점에
사람과 기계의 가장 큰 차이는 감정이 아닐까 생각한다
그런데 그 감정으로 인해 여러가지 문제? 가 생기고 있다
몇해전부터 감정코칭 힐링 이런게 유행하고 있다. 요즘엔 예전보다는 못하지만 그래도
아직까지는 인기다. 사회가 힘들어져서 그런지 수요가 계속있다
그런데 그런 코칭을 통해서 정말 우리 감정이 통제가 되는지? 우리의 문제들이 해결이 되는지?
그렇지 않을것이다. 어떻게 하면 그 문제를 해결할수 있을지 아이러니다
일시적인 마음의 위로라도 만족한다면야 상관이 없지만 궁극적 해결책이 되는 방법은 어디 있을까?
특별히 한국사회에 만연해 있는 혐오, 본 책에서는 남성들의 여성혐오에 대해서 다루고 있는데
남자인 나의 입장에서는 남성혐오 여성혐오 둘다 위험수준이라고 생각한다
누가 낫다 아니다를 떠나서 메갈, 일베를 중심으로 여러 남초 여초 카페들이 모여서
남혐 여혐을 조장하고 있다. 왜 그럴지? 책에서는 일부남성들의 여험의 이유가
본인들의 억압받는 상황을 부당한 이유로 타인에게 투영하고
여성의 사회적 지위를 본인들의 잣대로 낮게 평가하기때문에 벌어지는 일이라고 말한다
말이 좀 복잡하긴 하지만 맞는 말이라고 생각한다
감정노동의 경우 해외에서도 통용되는 말이지만 특별히 우리나라에서는 더 큰 문제다
어떤 상황을 처했을때 갑/을을 꼭 나누게 되고 고객은 왕이고 돈을 내는 고객은
무슨행동을 해도 타당하다는 인식이 깔려 있기 떄문으로 분석한다
그러사람들이 계속해서 '진상' 갑질을 하기때문에 감정노동이 생기게 된다
어떠한 감정은 가만히 있다가 생기기도 하지만 특별한 상황과 사건을 만나야 생기는 경우가
더 많다고 본다
즉 우리가 서로 어울리면서 사회생활을 하면서 많은 감정을 느끼게 된다
심리학적 사회학적측면에서 어떻게 감정이 생기는지 알아볼수 있는 책이었다