재능을 만드는 뇌신경연결의 비밀 - 연결을 만드는 진짜 반복의 힘
신동선 지음 / 더메이커 / 2017년 8월
사람몸에 중요하지 않은부분은 없겠으나
특히 중요한 부분이 어딜까 하면 아무래도 뇌하고 심장이 아닐까 생각한다
몸에서 가장 중요한 기능을 차지 하기 때문이다
이 뇌는 아직도 연구 대상이며 아는것보다 알지 못하는것이 더 많다
한 사람이 가지고 있는 기억, 재능 능력은 뇌신경 연결의 조합이다
뇌신경은 서로 연결되어 하나의 기능을 수행한다
[배가고파요] 라는 단어를 보고 따라 말하는 과정을 예로 들면
1. 시각 영역이 단어를 보고
2. 표현 영역이 이를 말로 표현하고
3. 청각 영역이 이를 듣고
4. 이해 영역이 이를 이해하는 순서로 진행된다
각각의 기능을 담당하는 뇌의 신경들이 인간의 머리에는 매우 많이 있다
사람의 능력을 발전시키기 위해서는 반복이 답이다. 이는 다들 잘 알고 있다
이 반복을 뇌과학 적으로 설명하자면 반복을 하면 해당 뇌신경이 굵어지고 분명해진다
우리가 자주가는 길은 자국이 남듯이 뇌신경의 자국이 분명해 진다
이런습관이 반복되면 해당 뇌신경은 우리가 인지하지 못하는 때에도 바로바로 작용하게
되는것이다
그래서 우리가 무엇인가에 익숙해 지고자 하면 반복을 계속 해야 하는것이다
반복해서 뇌신경을 자극하게 되면 뇌신경에서 크랩이라는 연결이 생겨
뇌신경의 연결이 더 단단해 진다. 이것을 장기기억이라고 부른다
좀더 효율을 높이기 위해 이런 반복을 어떻게 하면 좋을지 보자
기본적으로 매일 일정 주기를 가지고 반복을 하는것이 좋다
그리고 머리로 하는 이미지 트레이닝도 효과가 입증되었으므로 이미지 트레닝도
실제 연습(반복) 만큼 효과가 있다
뇌신경의 세계에서는 상상과 실제가 큰 차이가 없기에 머리로 이미지
트레이닝을 하는 것도 (상세하면 상세할수록) 효과를 발휘하게 된다
두번째로는 신중하게 계획된 연습을 해야한다.
우선 목표를 잘게 쪼개자 예를들어 농구를 연습한다고 하면
슛, 드리블, 패스 등으로 부분 부분 나누어서 훈련 하는 것이다
하루는 드리블을 연습한다고 하면 왼손 드리블, 오른손 드리블, 비하인드 드리블 처럼
목표를 잘게 나누어 해당 목표를 집중적으로 연습한다
그리고 자신의 단점을 분석해야 한다
내가 무엇을 잘 못하는지를 알아야 내 행동에 대한 피드백을 받고 그것을 고칠수 있다
무엇이 옳은지 그른지 모른채로 연습만 한다면 실력이 잘 늘지 않을 것이다
마지막으로 실패하고 느리다고 해서 좌절하지 마라
우리의 시도 하나하나는 우리의 뇌신경에 새겨지고 있다
비록 사람마다 정도의 차이가 있어 반복한 행동이 장기기억으로 이어지지 않아
능숙하지 않을수 있다 어쩌면 실패가 될수도 있다
비록 이번에는 뇌신경의 완벽한 연결에 실패했을지라도 다음번엔 이를 토대로
좀더 완벽한 연결을 완성 시킬 수 있을것이다