월급으로 당신의 부동산을 가져라 - 300만원으로 시작하는 마법의 소액 투자법
시루 지음 / 다온북스 / 2017년 7월

20대 후반 30대 이상이라면 누구나 고민하기 시작하는 부동산/주택

값이 한두푼 하는것도 아니고 웬만한 연봉이래도 10년 이상 모아봐야 살수 있을만하기때문에

내집마련의 꿈은 요원하다

이런 상황에서 우리는 어떻게 하면 집을 가질수 있을까?

평범한 직장인인 저자는 어렵게 사회생활을 시작해서 종잣돈을 모으고

부동산 강의를 듣게 된다 이를 계기로 부동산 투자를 하기 시작한다

그가 들려주는 부동산 투자 방법은 아래와 같다

1. 오르는 아파트는 항상 있다

집값이 내려간다고 해도 모든 지역의 물건이 내려가는 것은 아니다

내려가는 곳이 있으면 오르는 곳도 있다 절대적인 불황은 없다

2. 인구수보다 더 중요한것은 가구수 이다

인구수는 줄고 있지만 동시에 1인가구 2인가구의 숫자가 늘고 있다 집은 한 가구가 하나를 소비하는게

일반적이기에 인구수보다 더 중요한것은 가구수이다

이상의 이유로 (더 있지만 중요한 이유) 부동산 투자는 아직 매력적인 투자방법이라는 것이다

그리고 상세한 투자방법은 아래와 같다

1. 소액투자로시작할수 있는 방법

집값이 너무 비싸서 큰 돈이 있어야만 할수 있다고 생각하는게 그게 아니다

소액으로도 할수 있는 방법이 있다

2억원짜리 아파트를 매수한후 전세를 1억8천에 놓는다 이럴경우 2천만+부대비용으로

2년을 보유할 수 있다

물론 극단적인 예이긴 하나 이는 어렵지 않게 가능한 일이다

지역을 더 외곽으로 두면 2천만 이하로도가능하다

또 경매를 활용하면 시세보다 저렴하게 살수 있다

방법이 어렵다고 짐작하고 관심을 두지 않는 사람들이 많은데

생각보다 어렵지 않다(고한다)

2. 흐름을 분석할것

주택시장에는 흐름이 있다 이 지표들을 볼 줄 알아야 한다

예를들어 주택투자시 고려할 지표는 아래의 3가지 정도가 주요요인이다

(1) 인구수 : 인구수 / 200 정도 하면 년간 필요 주택수를 구할수 있다

(2) 전세가율 : 살때는 전세가에 초점을 맞춰서 전세매물이 적을때 사는것이 좋다

(3) 입주물량 : 내가 집을 팔때 새 주택이 지어진다면 좋은 값을 받기 어렵다

팔때는 해당지역에 입주물량이 들어서기 전에 팔아야 한다

3. 초보는 쉬운것부터

주택투자 초보는 쉬운것부터 하자

먼저 자신이 사는 주변지역부터 하는것이 좋다

사고 전세를 놓고 하려면 몇번 가봐야 되는데 초보입장에서는 모르는 지역에 가는것도 부담스럽고

자신의 동네는 교통 학교등의 정보를 잘 알기때문에 접근하기도 쉽다

단독 주택은 값이 싸지만 수요가 아파트 보다 적어 초보자에게는 바람직하지 않다

초보자는 아파트부터 시작하는것이 좋다

4. 규모에 따른 고려사항

주택구매시 사람들이 고려하는 필수 3요소는 학군, 교통, 마트이다

그런데 이것이 평수에 따라 고려하는 순위가 달라진다

대형 : 학군

중소형 : 교통

공통 : 마트

주택을 잘 모르는 나도 '아' 하면서 왜 그런지 직감적으로 알것 같다

대형에 사는 사람들은 어느정도 여유가 있으니 자식의 교육에 신경을 쓰고

중소형에 사는 사람들은 일을해서 돈을 모으는게 더 급하니 교통이 편한곳에서 왕복하는것이

중요한 요소라는 것이다

이런점을 고려해서 지역을 분석한후 주택을 매수하는 전략을 사용하자

주택투자는 머나먼 일이라고 생각했지만 어느덧 집이 필요한 나이가 왔다

월급을 모아서 집을 사는것은 너무나 요원하다

대출이 있지만 그래도 먼 일이다

주택 투자....가 바람직한 일인지는 아직 명확히 모르겠으나

현 시대에 맞게 살아가려면 주택에대해서 알아서 나쁠것은 없다고 본다