스마트 체인지 - 습관을 만드는 생각 작동법
아트 마크먼 지음, 김태훈 옮김 / 한국경제신문 / 2017년 5월
누구에게나 고치고 싶은 습관이 있을것이다 쉽게 고쳐지지 않는
예를들면 다이어트를 할것이라 조금 먹고 싶은데 늘 많이 먹는다거나
대화하다보면 사람의 말을 끊는다거나
시험기간이 오면 공부를 하지 않고 해야할일을 미루다 미루다 하게되는 그런 안좋은 습관들
이것을 좋은 습관으로 바꾸는 것은 어떻게 하면 좋을까
이책의 저자는 인지심리학계에서 유명한 저자로써 심리학적 기준을 가지고 사람의 행동을
통제하고자 한다
1. 사람의 심리는 기존행동을 바꾸는것을 불편해 한다
- 어떤 행동이 습관화 되었다는 것은 뇌가 그 행동을 매우 편해 한다는 것이다
따라서 이것을 거스른다는 것은 뇌가 불편해 하기 때문에 쉬운일이 아니다
2. 습관을 바꾸는도중에는 실패하게 되는데 실패에는 좋은 실패와 나쁜 실패가 있다
- 좋은 실패는 비체계적으로 실패하는 방식으로써, 우연이 일어나는 실패를 예를들수 있다
반면 나쁜 실패는 체계적으로 일어나는 실패로써 같은 목표를 반복적으로 실패하는 것이다
우리는 나쁜 실패를 줄여나가야 한다
3. 고 시스템과 스톱 시스템의 이해
- 이책에서 가장 중요한 부분이라 생각된다 고 시스템은 습관을 만드는 장치이다
환경과 행동 사이에 도식화가 이루어질때 같은 행동을 반복하면 습관이 된다
즉 일관된 도식화가 이루어질때 했던 행동을 반복하면 고 시스템이 습관을 만들게 된다
- 반면 스톱시스템은 행동을 막는 체계이다. 당신이 원치 않는 행동을감지하고 감지하게 되면
실행하지 않도록 하는 것이다. 당연히 고 시스템보다 강도가 약하기에 주의를 기울어야 한다
기존의 책들과 다른 방법으로 습관을 형성하고 안좋은 습관을 버리는 방법을 다루고 있다
책의 핵심은 위에서 언급한 고 시스템과 스톱 시스템의 이해다
이부분에대해서 줄곧 많은 분량을 할애하고 실제로 어떻게 활용하면 좋을지 활용페이지등을 통해
독자들의 습관 변화를 유도하고 있다
심리학 서적으로 읽어봐도 좋고 실제 습관을 바꾸기위해 읽어봐도 좋을듯 하다
내용은 약간 어렵다