로마 산책 - 이탈리아 문학가와 함께 걷는 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가와시마 히데아키 지음, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2019년 12월

로마는 많은 사람들에게 선망의 대상이다. 문명이 발달한 지역이기도 하고 신화에 대한 동경등

여러가지 이유가 있을 수 있다.

저자가 경험한 로마를 자세하게 풀어냈다. 로마에 대한 사진이나 영상은 요즘엔 쉽게 구할 수 있다.

이책은 가로 세로 10cm * 18cm 수준의 작은 사이즈로 사진을 넣기 보다는 저자의 상세한 설명을 넣었다.

해당 건물/조형물이 언제 생겼고 그에 관련된 일화는 무엇이고 로마의 역사와 문화까지 두루두루 살펴본다.

미켈란젤로가 설계한 캄피돌리오 광장의 웅장한 모습은 감탄을 자아낸다. 그 뒤편으로는 콜로세움까지

고대로마의 유적들이 이어진다. 캄피돌리오 언덕에 서서 아래를 내려다 보면 감탄이 나온다.

여기서는 고대, 중세, 르네상스, 바로크, 근대에 이르기까지 다양한 건축 양식이 혼합되서 나온다.

테베레강 주변에는 일곱 언덕이 있다. 로마는 일곱 언덕 주변에서 세워졌다.

첫번째 언덕은 앞에서 본 캄피돌리오 언덕이고 그 이후로 팔라티노, 아벤티노, 첼리오, 에스킬리노, 비미날레, 퀴리날레

언덕이 있다.

테베레강은 험난한 골짜기를 남으로 흘러 티레니아 해로 흘러간다. 총길이 400km에 이르는 거대한 강

단테가 '테베레의 강물이 용솟음 치는 항' 이라고 신곡에서 이야기 한 그 강이다.

로마에서 가장 인기있는교회는 스페인 계단 위 쌍둥이 탑이 있는 성당이다. 화려한 분위기에

사람들이 많이 오지만 정작 이름은 모르는 사람들도 많다. 트리니타 데이 몬티 성당 이 그 이름이고

이는 성부성자성령을 하나로 여기는 데에서 유래한 이름이다.

성당앞의 스페인 화단에는 봄이되면 꽃이 만개하여 사람들이 많이 몰려든다.

책은 이런 주요명소들 하나하나의 상세한 모습을 설명하고 그 건물의 유래와 연결된 역사를 알려준다.

그리고 저자의 개인적인 경험까지 어울러서 녹여낸다.

저자의 수 많은 경험을 작은 크기의 책에 녹이기 위해 많은 내용을 잘라내고 압축했다고 한다.

그래서 초반에는 다소 어려운 내용도 있지만 그 내용의 깊이가 느껴지는 책이다.

로마에 대한 자세한 설명과 경험담을 알수 있는 책이다.