빅 엔젤의 마지막 토요일
루이스 알베르토 우레아 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 12월

70세의 노인 빅 엔젤은 암선고를 받아 살날이 얼마 남지 않았다. 마지막 생일이 될지도 몰라

미리 주변사람들에게 공지해서 생일파티를 성대하게 할 계획을 세운다.

그런데 생일7일을 앞두고 100세 어머님이 돌아가신다. 어떻게 할지 고민하던 중

빅 엔젤은 어머니의 장례식과 자신의 생일파티를 같이(!) 하기로 한다.

그런데 당일날 빅엔젤을 비롯한 가족들은 늦잠을 자게되는데...

'죽음' 이라는 무거운 주제를 유쾌하고 유머러스 하게 풀어낸 소설이다.

저자는 멕시코 사람이고 소설의 주인공들도 멕시코 인들이다 (미국에서 사는)

멕시코라 하면 거리적떨어져 있어 그런지 우리에게 문화적으로 익숙하지는 않다고 생각한다.

영화등에서 봤을때는 라틴계열 사람들은 흥이 넘치고 가족애를 중시하는 사람이라 생각했는데

소설에서도 그렇게 나온다.

빅엔젤의 가족관계도는 꽤나 복잡하다. 책 뒷편에 가게도가 있으니 이를 참고하는 것도 좋겠다.

좀 심하게 말하면 '콩가루집안' 이라 싶을정도로 약물중독, 성적인 문제등이 있는 집안이다.

우리로써는 적응하기 어려운 집안이긴 하다.

서로 미워하고 헐뜯으면서도 한편에는 가족에 대한 사랑을 간직한 그런 집안

왠지 모르게 영화에서 많이 본것 같다.

빅엔젤 자신도 암선고를 받아 언제 죽을지 모르는 상황이고

그의 어머니는 이미 돌아가셨다. 소설의 핵심주제가 모두 죽음 이다.

하지만 소설은 죽음에 대해서 유쾌하게 풀어냈다가 담담하게 이야기 하기도 한다.

전반적으로 무겁지 않게 다루고 있지만 위에서 말한대로 간간히 가족애를 다루면서

애틋한 분위기를 끌어낸다.

나는 책을 통해서 그 나라의 문화나 분위기를 알수 있다고 생각한다.

소설이니 만큼 약간의 극적인 장면이 있을수도 있지만. 우리나라 소설에서는 우리나라의

생활모습이 . 일본소설에서는 일본의 생활모습이 묻어난다,.

이 책은 멕시코 집안에 대해서 이야기 하고 있어 당연히 멕시코 문화에 대한 모습이 드러난다.

정말로 멕시코 가정은 약, 성적인 주제를 개방적으로 이야기 하는지는 모르겠으나.

적어도 아시아권보다는 개방적인 환경이 아닐가 생각한다.

책은 등급을 굳이 매기자면 19세에 가깝다고 본다. 욕설도 과감하게 한국말로 번역하여!

(번역자의 의도가 있지 싶다?)

수위높은 농담들이 있다.

유쾌하면서도 진지하고 진지하면서도 유쾌한 내용의 책이었다.