선천적 수포자를 위한 수학 선천적 수포자를 위한 수학
니시나리 카츠히로 지음, 이진경 옮김 / 일센치페이퍼 / 2019년 12월

일부의 사람들을 제외하고는 대다수의 사람들은 수학에두려움이 있다.

이 책은 그런 사람들에게 수학은 어렵지 않고 초등학교 중학교 수준의 수학만 알면

그것을 응용하는 것이므로 수학은 결코 어렵지 않다! 는 것을 보여주는 책

계산을 빨리하는건 계산기나 컴퓨터 쓰면 더 잘, 빠르게 할 수 있다. 그럼에도 불구하고 수학을 배우는 이유는

수학적 계산에 익숙해지면 1) 문제에 대한 해결능력이 생기고, 2) 정확한 값으로 대답할 수 있다.

수학의 영역은 크게 세가지로 구분 할수 있는데 아래와 같다

1. 대수 - 수와식 -> 방정식

2. 해석 - 그래프 -> 미적분

3. 기하 - 도형  -> 벡터

책에서는 중학교수준의 수학으로 3가지 내용을 정리 한다.

1. 방정식

주어진 조건을 만족하는 식에서 답을 구하는 것을 말한다.

가령 "문을 만들려고 한다. 세로의 길이는 가로의 두배보다 5cm 가 길고, 문의 면적은 600제곱 센티미터다"

라는 게 있을때 이 식을 만족하는 가로, 세로의 길이를 찾는것

우선 구하고자 하는 값을 모르니까 'x' 라고 두고 식을 구하면

x (2x + 5) = 600 이런식을 구할 수 있다. 여기서 구하고자 하는 x의 지수를 차수라고 부르고

2x^2 이기에 이차방정식이다 (중학수학에서는 2차 방정식까지만 배움)

완전제곱식 모양으로 식을 정리하면 답을 구하기 용이하다. 책에서는 완전제곱식으로 어떻게 정리하는지와

그렇게 되는 이유를 설명한다.

2. 해석

일정 조건에서 변수가 변할때 결과값이 어떻게 되는지를 보는 것

'나의 몸무게는 70kg이고 매일 2kg씩 살이 찐다. 이를 조건화 하시오' 라는 문제는

0일뒤 몸무게 = 70+ 2X 로 정리할 수 있다. (x는 날수 )

이것을 그래프로 나타내면 매일매일 일자 변화에 따른 몸무게를 시각적으로 쉽게 판단할 수 있다.

3. 도형

도형의 이론중에서 가장 기초적인 것은 피타고라스의 정리다.

"직각삼각형이 있을때 가장긴 변 (빗변) 의 제곱은 나머지 두변의 제곱을 더한것과 같다"

C^2 = B^2 + A^2

피타고라스 정리를 기초로 많은 도형에 관한 이론이 정리되어 있고 이를 활용해서 풀 수 있는 문제가 많아

피타고라스 정리에 대해서 확실하게 정리한다.

증명방법은 1000가지에 달한다고 하며 책에서는 3가지 방법으로 설명한다.

4. 미분 적분

미적분은 중학수학에서는 다루지 않고 고교수학에서 다루는데 개념만 설명하자면

미분은 미세하게 분리하는 것으로 어떤 대상을 잘게 쪼개는 것이다.

반대로 적분은 미분한 것을 다시 붙여서 더하는 것이다.

미적분은 곡선이 있는 도형의 넓이나 길이를 구할때 사용하는 개념이다.

수학을 어렵게 접근하면 한도 끝도없이 어렵지만, 책에서는 기초개념을 가지고 쉽게

설명하려고 한다. 눈으로만 보지말고 실제로 풀어보면서 공부하면 좋을것 같다.