어서 와, 이런 정신과 의사는 처음이지? - 웨이보 인싸 @하오선생의 마음치유 트윗 32
안정병원 하오선생 지음, 김소희 옮김 / 작가정신 / 2019년 10월
중국 정신과 의사 하오선생의 수필집
이책은 심리학이나 학문적인 측면의 책이 아니다. 그래서 쉽다. 앞서 말한대로
저자의 일기나 생각을 정리한 책에 가깝기에 읽기 어렵지 않다.
환자들을 대하면서 겪은 일들을 정신의학적? 으로 설명해주는데 전문용어를 최대한 자제하고
쉽게 써 준다.
정신과 하면 정신이 온전치 않고 미친 사람들만 온다는 인식이 있는데 그렇지 않다.
현대인은 누구나 크고 작은 정신질환이 있고 그게 심해지면 우리가 몸이 아파서 병원에 가듯
정신과도 갈 수 있는 것이다. 정신과를 갔다왔다고 이상한 딱찌가 붙은 것처럼 대할 필요가 없다.
우선 환자의 마음에 들어가는 것이 중요해 보인다.
남편을 잃고 젊은 동료의사를 자꾸 남편이라 부르는 환자를 진정시키기 위해 후배의사에게
힘들어도 남편역할을 해줄 것을 권한다.
새벽에 남편(의사) 를 찾는 환자를 보고 젊은 후배의사를 호출하는데 거기서 ㅇ후배가 싫은 기색을 보이며
언제가지 이렇게 해야되냐고 묻자
'오늘 호출에 응했으면 하루 불쾌하고 말일이지만, 만약 오늘 나오지 않았다가 환자에게
안좋은 일이 생길경우 너는 평생 자책할것이다. 그게 우리 일이다' 라고 말하는 부분에서
직업의식을 느겼다.
하지만 책이 시종일관 딱딱하진 않다. 농담도 상당한 수준으로 한다.
메신저 어플을 통해서 모르는 사람과 채팅을 즐기기도 하고 주목받고 인기 얻는것을 좋아하는등
지극히 일반적인 사람이다.
으례히 의사라면 점잔빼고 위엄을 앞세울 것이라 생각하지만 그런 모습은 없다.
또 하나 안것은 우리나라나 외국(중국) 이나 사람들이 겪는 마음의 문제는 어슷 비슷하다는 것이다.
대개 정신병이 와서 현실과 자신의 착각을 구분 못하는 사람은 현실에서 자신이 겪은 일이
감당할 수 없을정도의 스트레스가 되서 올바른 사고를 하지 못하게 되는데
가족이나 친한 사람에게 벌어진 사고, 학업, 회사 스트레스등이 이런 원인이다.
옆집 아저씨처럼 친근하게 풀어쓴 정신과 의사의 이야기라 재미 있게 읽었다.