내가 왜 이러나 싶을 땐 뇌과학 - 뇌를 이해하면 내가 이해된다
카야 노르뎅옌 지음, 조윤경 옮김 / 일센치페이퍼 / 2019년 10월

사람을, 아니 나 자신을 나답게 구분하는 신체 기관이 어디 있을까? 아마 뇌가 아닐까 싶다.

우리가 생각하고 행동하는 모든것의 근간이 되는 신호가 뇌에서 나오기 때문이다.

뇌는 연구한지 오래됐지만 아직도 밝히지 못한것이 많다.

뇌의 전두엽은 개인을 특정지을 수 있을만큼 중요한 역할을 한다. 윤리, 유머등을 담당하기도 하며

뇌의 기관들중 가장 나중에 진화 된다.

뇌안에 있는 뉴런에서 전기신호를 보내며 생각/행동이 이뤄진다. 다행인지 불행인지 우리뇌는

가소성, 변할 수 있는 성질이 있어 반복적인 학습을 통해 생각이나 행동을 바꿀 수 있다.

뇌의 특성상 여러개의 부분으로 나눠서 설명하는데 예를들어

두정엽은 촉각과 사실적 정보를

측두엽은 기억력과 후각, 청각을

후두엽은 시각을 담당한다.

이 뇌의 여러 부분들이 협업하기 때문에 우리가 정보를 인지하고 판단할수 있다.

가령 두정엽이 고장나면 책을 읽으면서도 이게뭐지? 라고 느끼거나 책을잡은 당신의 손이

누구손인지 인지하지 못할 수 있다.

뇌에서 나오는 각종 신호로 우리는 사물을 판단하고 몸을 움직일수 있다.

우리가 '기쁘다' '싫다' '좋다' 라는 감정을 느끼는 것도 뇌가 관장하기 때문이다.

흔히쓰는 표현으로 '마음이 시켜서' 이런류의 표현이 있는데 실제로는 심장이 아닌 뇌가 우리의 생각과 감정을

통제한다.

뇌는 거의 무한한 기억용량을 가지고 있다. 불현듯 어릴때 혹은 지난 추억이 떠오를때가 있지 않은지?

다만 평상시에 이런 용량을 통제하지 못하면 머릿속이 너무 혼잡해질 것이다. 그래서 뇌는

불필요한 정보를 최소화하거나 무시하고 필요한 정보만 받아들이도록 설계됐다.

외부자극에도 동일하게 반응한다. 시끄러운 곳에서도 조금 집중하면 옆에 있는 사람과 대화할 수 있다.

이것도 불필요한 소음은 무시하고 옆사람의 대화에 집중하는 뇌의 작용이다.

예술가들이나, 약간의 장애가 있는 사람들의 경우 이 불필요한 자극을 차단하는 능력이

매우 뛰어나서 (또는 지나쳐서) 자신이 원하는 일에만 몰두할 수 있는 집중력을 발휘하기도 한다.

사람의 뇌, 여전히 미지의 세계이며 알수록 신기한 영역이라 생각한다.