걸리버 여행기 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월
걸리버 여행기 대중에게 익숙한 이야기다.
걸리버가 항해를 나갔다가 배가 난파되서 도착했는데 소인국에 도착했더라. 거기서 일어나는 일들을 그린 이야기....
로 알고 있었다 나도!
실제로 걸리버 여행기는 총 4부로 구성되어 있다
1부 소인국 여행 (릴리퍼트)
2부 거인국 여행 (브롭딩낵)
3부 하늘을 나는 떠있는 검과 여러나라 방문
4부 말의 나라 (휴이넘)
가장유명한게 1~2부 소인국/거인국 이야기 이고 이를 활용해서 동화로 만들어진경우가 많아서 동화로 알고있으나..
사실 걸리버 여행기는 성인용소설로(야해서가 아니라 성인을 대상으로 하는) 풍자가 많은 소설이다.
(물론 나도 이번에 읽으면서 알았다)
저자의 생전당시인 18세기 영국을 비롯한 유럽의 정치, 사회를 비꼰 소설이다.
예를들어 1부 에서는 소인국 사람들이 정치투쟁을 하는 모습이 나온다.
여기서 높은구두를 신자는 파와 낮은 구두를 신어야 한다는 파로 나뉘는데
걸리버 입장에서는 그들이 높은것을 신으나 낮은것을 신으나 소인임에는 차이가 없다.
이 장면은 당시 영국정치계가 두 당으로 나뉘어 사소한 모습으로 다투는 모습을 비꼰 것이다.
2부에서는 전쟁도 분쟁도 없는 이상적인 나라가 나온다. 그들은 걸리버가 말하는
영국의 분쟁을 이해하지 못하는데 이는 아일랜드를 배경으로 묘사한것 이라는 해석이 많다.
3부에서나오는 천공의 섬 사람들은 사색에 집중해서 다른 사람들과 소통을 못한다
자신들의 주의를 깨우는 사람을 따로 둘 정도로. 그런데 그들이 그렇게 집중하며 연구하는 것은
딱히 실생활에 큰 영향은 없는 천문학 수학 들이다.
이는 아마 당시 학자들이 무익한 연구에 집중했다는 것을 풍자한것 같다.
(물론 그런 연구가 쌓여서 발전을 이루긴 하지만)
4부의 말의 나라에서는 말(언어)를 하는 말들이 있고 그 나라의 사람들은 간사고 교활한 기분나쁜 사람들이다
(야후족이라 불림).
말들은 걸리버가 말을 한다는 사실에 놀라고 그와 교류하며 걸리버가 이성이 있다는 것을 알지만
야후족이라고 여기고 그를 추방한다
걸리버는 영국으로 돌아와서 사람들을 멀리하고 말과 어울리며 소설이 끝난다.
이 부분은 걸리버가 그린 이상적인 사회의 모습을 구상했다고 본다.
당시 영국사회에 엄청 질렸는지 싸움과 분쟁이 없는 '사람' 없는 사회를 그렸다.
우리에게 거인국 소인국 정도만 알려져 있는 걸리버 여행기의 전체 4부를 다 수록한 책으로
어릴적에 동화를 봤을때완 다른 느낌으로 읽었다.