내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게 - 90세 현직 정신과 의사의 인생 상담
나카무라 쓰네코 지음, 오쿠다 히로미 정리, 정미애 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

저자는 90살이 넘은 노 의사다. 의사라는 사회적 선망을 받는 직업을 가지고 있으나

자신도 월급의사라서 큰 차이는 없다고 말한다. 정신과 의사고 삶의 굴곡을 거치면서

사람들의스트레스가 어디에서 오고 어떻게 하면 이를 관리할 수 있을지 자신의 생각을 정리 했다.

사람들은 다들 일하며 산다. 자신의 일이 적성에 안맞는거 같고 재미도 없고 의미도 못느끼겠다고

상담하는 사람들이 있단다. 적성에도 맞고 재미도 있으면 좋지만 그런 일자리를 찾는건 정말 어렵다.

그렇다면 원초적인 이유로 돌아가서 '먹고살기 위해서' 일한다 고 해도 이건 부끄러운 이유가 아니라고 한다.

없어보이는것 같은 답변일 수 있지만 오히려 솔직해 지면 편하진다는것

다만, 회사를 다니는 것이 자신이 견딜 수 없는 수준으로 몸과 마음을 상하게 하면 안된다.

견딜수 없는 야근, 폭언, 괴롭힘 이 잇다면 그것을 견디며 버티기 보다는 다른 방법을 찾을것을 권장한다.

기대를 내려놓으면 부담이 없어진다. 이런 저런 이유로 매일 스트레스 받을때 잘 생각해보면

'남' 으로 인해서 스트레스 받는 경우가 많다. 타인은 바꾸기 정말 어렵다.

상담받으러 오는 사람들도 바꾸기 쉽지 않고 자신과 오래산 남편조차 바꾸기 어렵다.

가장 편하고 빠른건 자신을 바꾸는거다.

"왜 다른 사람이 원인인데 내가 바꾸어야 하는가" 라고 생가할수 있다.

그렇다면 다시 돌아가서 남과의 갈드을 해결하기 위한 노력을 하게 된다.

다른 사람이 바뀔수 있다면 좋겠지만 그렇지 않다면 자신을 바꾸는 것이 답이 될 수 있다.

큰틀의 인생계획은 필요하겠지만 너무 세세한 계획은 자꾸 바꿔야 할 수 있다.

하루하루에 소중히 하면서 지금 자신이 하고 있는 일에 최선을 다하는게 중요하다.

내일도 중요하지만 그 내일이 오려면 오늘을 알차게 보내야 한다.

자신과 맞지 않는 사람이 있다면 마음을 열고 대화를 시도해 볼수 있다. 하지만 그래도 맞지 않을수 있다면

어울리지 말고 자신과 맞는 사람을 찾으면 된다.

(이 부분은 현대인이 공통적으로 겪는 어려움이라고 한다. 자신과 통하는 사람이 없는것 같다고 느끼는 것)

저자는 어릴적 의사가 되고 싶었던게 아니다. 일본전쟁속에서 유년기를 겪으면서 공장에서 일을 해봤고

그 지긋지긋한 생활을 벗어나고 싶던 차에 의사였던 친척이 '의사가 되고자 한다면 내가 공부를 돕겟다'

고 해서 의사가 되기로 했다.

(이는 당시 남자 의사들이 군의관으로 차출되었던 시대환경도 한 몫 한다)

그렇게 의대공부를 마쳤으나 종전되고 의사가 되도 급여를 받을수 없게 된다.

힘들게 공부했던 동료들은 하나둘 자신의 길을 찾아 전직 하는데 이때 저자에게 한 동료가

자신의 친척이 병원을 하고 있는데 거기서 조수일을 하면서 경력을 쌓을수 있다 (돈도 벌고)

고 해서 거기서 터를 닦는다.

이후 또 거기서 정신과 공부를 해보지 않겠냐는 추천을 받고 대학에 가서 공부를 하고 정신과 의사가 된다.

이 복잡한 일을 겪으면서 저자의 현재 삶의 태도가 쌓이지 않았나 싶다.

인생과 싸우지 않고 유유자적하게 흐르면서 사는 법을 알려주는 책이라 생각한다.