퍼펙트 웨폰 - 핵보다 파괴적인 사이버 무기와 미국의 새로운 전쟁
데이비드 생어 지음, 정혜윤 옮김 / 미래의창 / 2019년 9월

주요 국가들은 자신의 안보를 지키기 위해(서라는 명목으로) 핵 무기를 가지고 있다.

이걸로 서로위협하면서 '네가 쏜다면 나도 쏜다' 라는 대치상황을 만들어 낸다.

근데, 핵무기는 조금 많이 위험하다. 여차할때 정말 써버릴 수가 없다. 한번 써버리면

그 피해가 복구 불가능한 수준이고, 게다가 보복하게되면 공격받은쪽이든 받은 쪽이든

전쟁 수준의 피해를 야기 하기 때문에 최근에는 실효성이 떨어진다.

그래서 만든 대안은 사이버 전쟁이다. 통신기술이 발전하면서 컴퓨터가 어떤 산업이든, 정부기관이든 사용된다.

통신망 사이에서 오가는 정보들을 뺏거나 통신망을 이용해서 다른국가의 보안망, 산업망에 침투하여

정보를 뺴오는 정보전이 되는 것이다.

미국, 중국, 이란, 북한, 이스라엘, 러시아가 주요 대상 국가들이다.

보통 미국하면 세계최강의 국력을 갖춘 국가답게 정보전에서도 우위를 점할 것이라 생각하기 쉽다.

하지만 저자의 말에 의하면 미국은 생각보다 정보전에 대한 대비가 부족하다.

보안망이 허술해서 타국의 해킹공격에 취약할 수 있다는 경고를 하면 국가안보국은

그 사실을 숨기기에 급급하다. '우리가 해킹에 취약하다' 라는 사실이 알려지면 그 자체로

혼란을 야기 시킬 수 있기 때문이다.

책에서는 많은 사례들이 나온다.

미국과 이스라엘이 연합하여 이란의 핵무기 제조 기반시설을 파괴한 일화가 있다.

해킹으로 이란 전산망에 침투하여 핵무기 개발을 위해 필요한 기반시설을 서서히 파괴시킨 것이다.

그리고는 시침 뚝 떼고 우리가 한게 아니다...라고 하며 이란을 혼란에 빠트렸다.

반대로 미국이 공격을 당한 경우도 있다.

대표적인 것이 러시아인데, 러시아가 미국의 대선당시 선거전산 시스템에 개입한 사례가 있다.

러시아는 미국이 절대적으로 수호하는 '민주주의'의 공정성에 의문을 던져서 사회를 혼란시키고자 했다.

당시 미 정부는 이에 대한 대비가 거의 되지 않았었다. 결국 이러저러한 이유로 러시아의 개입은 없었지만

미국이 크게 긴장하게 된 사건이다.

사이버 공격의 장점은, 물리적 무기에 비해 비용이 적으나 파괴력은 비슷하며, 흔적을 남기지 않아

발뺌하기 좋다는 것이다. 공격 받는 쪽에서는 어떻게 대비해야 할지 대책을 세우기도 애매하다.

우리가 모르는 사이에도 각국에서는 정보전이 한창이다. 잘 알려져 있지 않은 주요국가들의 정보전에 대해서

알 수 있는 책이다.