내가 죽였다
정해연 지음 / 연담L / 2019년 8월
소설불법공유하는 악성업로더를 고소하는 '기획소송' 전문가 무열
그가 세들어 사는 건물의 주인이 충격고백을 한다. 자신이 7년전에 사람을 죽였다고
근데 누군가 그 시신의 처리를 해주마 약속했고 소리소문 없이 처리 완료
7년이 지났으나 집주인은 자수를 하겠다고 한다. 이에 변호를 의뢰한다.
너무 찜찜하고 애매한 사건이라 맏지 않으려 했으나 사무장의 강력한 주장에 의해 어쩔수없이 떠맞는다.
그런데, 그런데 이튿날 집주인이 건물에서 떨어져 사망한다.
자살일까? 타살의 흔적은 없으나 너무 의심된다.
사건을 파헤치는 형사는 무일의 동창 여주, 둘 모두 이상한 기운을 느끼고 사건을 파는데....
------------
위 내용은 책 홍보용으로도 사용되고 있어 여기까지는 스포가 아닙니다...스포 없이 최대한 써보자면
줄거리만 봤을때 흥미가 생겼다. 흔치 않은 신선한 소재고 저만큼을 자신있게 언급한다는 것은
그것을 능가하는 반전이 있을것이다? 라는 생각을 했기 때문이다. ㅎㅎㅎ
결론을 말하면 소설의 반전 자체는 어느정도 상상할수 있다. 사건이 진행되면서
범인이 누구인지 알게 된다. 그래서 중 후반에는 '범인이 누구다' 보다는 어떻게 진실이 밝혀지는지
그리고 왜 그런범죄를 저질렀는지에 집중한다.
한국 소설/영화 에서는 익숙한(나쁘게 말하면 진부할) 소재를 식상하지 않게 풀어냈다.
장편이지만 진행속도가 빠르다. 질질 끄는거 없이 빠른 흐름으로 진행되기에 지루하지 않다.
사건이 해결된후 에필로그가 이게 뭐지? 싶었다. 본편의 후기를 적은것도 아니고
무얼 말하는 것인가 생각하고 있엇는데 책 소개를 다시 보니 시즌2가 기획됐고 금년 하반기에
나올 예정이라 한다.
아마도 2부의 예고편이라 생각하고 2부에서도 1편의 주인공 무일과 여주가 호흡을 맞출 듯 하다.
유머코드가 섞여있는 너무 무겁나 복잡하지 않은 추리소설을 원하는 사람에게 적절할 것 같다
빠른 흐름으로 영화한편 보는 느낌으로 읽을 수 있다.