일상의 무기가 되는 수학 초능력 : 확률편 일상의 무기가 되는 수학 초능력
노구치 데쓰노리 지음, 이선주 옮김 / 북라이프 / 2019년 7월

학생때도 수학을 좋아하지 않았지만 (대부분 그랬을 것이다..) 확률/통계쪽은 더 싫었다.

지금도 그렇지만 무슨 이야기를 하는지 잘 와닿지 않았고 P라던지 C라는 기호의 의미를 이해하고 풀어내는게

어려웠다.

이 책에서는 우선 개념부터 설명한다.

확률을 실생활에서 어떻게 쓰고 있을까?

강수확률 몇 % 와 같은 표현은일상적으로 쓰고 있고 (맞지 않아서 문제지만) 회사나 학교에서는

확률을 보고서에 넣었을때 좀더 설득력 있게 표현 할 수 있다

기본적으로 확률은 '어떤 결과가 나올 비율' 또는 ' 어떤 일이 일어날 가능성의 정도' 라고 할 수 있으며

'전체사건이 일어날 확률-특정사건이 일어날(나지 않을 확률)' 로 계산한다

모든 사건이 일어날 확률은 100% (1) 이므로 그중에서 특정 사건이 일어나거나 나지 않을 확률을 구하면

우리가 원하는 사건의 확률을 구할 수 있다.

확률은 도박과 역사를 같이 한다고 볼 수 있다.어떻게 하면 좀더 돈을 잘 딸 수 있을지를 고민한 도박사들이

연구를 거듭해서 확률론을 발전 시켰다.

예를들어보자

어떤 복권은 한번에 천만장을 발행하며 상금의 총 합계는 150억원이다.

이 복권을 구매 했을때 예상되는 기대수익(기대값) 은 얼마인가

150억 / 1000만장 = 1500원 (실제로는 당첨금의 합계에서 복권 구매비를 빼줘야 하나 무시)

따라서 복권 구매금액이 1500원 이하라면 도전해볼만 하다! 고 볼 수 있다.

확률에는 두가지 종류가 있다.

1) 수학적 확률 : 동전을 1회 던질때 나올 수 있는 가지수는 앞면 또는 뒷면 중 하나,

앞면이 나올 가능성은 1/2

2) 통계적 확률 : 동전전지기를 5번 했더니 앞면이 3번 나왔다. 이때 앞면이 나올 통계적 확률은 60%

시도 횟수가 많아질 수록 통계적 확률과 수학적 확률이 같아질 가능성이 높다.

즉, 누구나 동전던지기를 하면 앞면이 나올 확률이 50% 라는 것을 알지만 시도 횟수가 2~3번일 경우에는

모두 뒷면만 나올 수도 있다. 그래서 통계를 구할때는 모수(시도횟수) 가 많아야 유의미한 값을 얻을 수 있다.

--------

어려운 확률에 대해서 그림 설명과 함께 정의부터 쉽게 설명하고 있기에 흥미있게 볼 수 있는

수학 교양 서적이라 생각한다.