지금 당장 시작할 수 있는 작은가게 만들기 - 나는 회사가 안 맞아! 푼돈으로 창업할래!
작은가게연구소 지음 / 생각나눔(기획실크) / 2019년 2월

직장인의 꿈 '내 가게 만들기!' 창업을 고려할때 가장 먼저 떠오르는 질문 두개는

1. 뭘하지? 2. 자본이 없는데? 아닐까 싶다. 이 책은 상상 이상으로 적은 자본으로 시작 할 수 있는

창업 방법을 다루고 있다.

몇가지 예를 들어볼까?

1평으로 시작하는 청바지 장사?

옷장사를 하고 싶은데 많은 옷을 사올 돈도 없고 매장을 낼 엄두는 더더욱 안난다면?

반드시 청바지 일필요는 없으나 청바지가 좋은것은 규격화 된 옷이라 큰 매장이 없어도 사람들이

슥 보고 사갈 수 있기 때문이다.

저자의 경험에서 우러난 사업 아이템인데 한때 외국에서 물건을사와서 팔다가 백화점에도 납품을 했고

백확점에서 브랜드를 내면 더 좋을것 같다고 해서 브랜드를 만들엇는데!

월급 이사, 직원들이 무리수를 둬서 옷이 개판으로 나왔다.

직원들은 퇴사하고 재고가 남았는데 반품할수도 없고 백화점에서 팔면 수수료가 더 커서

자신의 사무실 구석에 간이 매대를 놓고 길 앞에 박스를 쌓고 전단지를 붙여놓으니

사람들이 삼삼오오 모여서 30%정도의 손실만 보고 재고정리를 성공했다!

사람을 주선하고 돈을 벌수 있다면?

변두리에 목 안좋은 가게가 있다면 사장에게 한번 제안해보자

내가 데려오는손님들이 올리는 매상의 일정 %를 수수료로 달라. 잘나가는 가게라면 거절하겠으나

잘 안되는 가게라면 그냥 노느니 자신의 수익을 조금 떼서 모객책?을 고용할 수 있어 상부상조다

(쉽진 않겠지만...)

책이나 영화를 요약해주는 사이트는 어떨까?

사람들은 책을 읽어야지 하면서 좀체 시간이 없다는 이유로 잘 읽게되지 않는다.

이들에게 책의 핵심 내용을 요약해 주는 서비스를 한다면(물론 유료로)

대충해서는 돈을 받을 수 없다. 그냥 독후감 쓰듯 올리는 수준이 아니라. 책의 핵심 내용이 무엇이고

주제가 뭔지 철저하게 분석해서 보고하는 수준으로 올리면 돈받고 책내용 요약해주는 서비스도 가능하다

​책에서는 '이런것도 가능해?' 라는 생각이 들정도의 예시들이 많다.

사업 아이디어를 얻는다는 느낌으로 읽으면 좋을것 같다