손길이 닿는 순간 당신에게 일어나는 일 - 촉각에 관한 거의 모든 것의 과학
마르틴 그룬발트 지음, 강영옥 옮김 / 자음과모음 / 2019년 2월
촉각은 사람의 몸에서 매우 민감하고 예민한 감각이다. 시각 청각 미각 촉각 후각 중에서 시각으로 가장 많은
자극을 받지만 촉각은 시각 못지않게 큰 비중을 차지하는 감각이다.
생각해보자 우리는 손끝으로 눈으로는 잘 안보이는 스카치 테이프의 끝을 찾아낸다. 입술에 머리카락 같은게 닿으면
귀신같이 알아챈다.
혹시 산이나 공원에 가서 눈에는 안보이는 거미줄에 닿는것으 느껴본적은 없는가? 한두번은 있을것이다.
이 예민한 촉각은 아기가 엄마 뱃속에 있을때부터 발달한다. 태아의 발달은 아직도 연구대상인 분야인데
태아들은 엄마 뱃속에서 자신의 얼굴과 신체 여기저기를 만지면서 촉각을 발달시킨다.
태어나고 나서는 엄마 뱃속과 몹시 달라진 환경에 적응하기 위해 촉각과 구강감각으로 이것을 살핀다.
촉각을 느끼는 수용체가 우리 신체 여기저기에 있다. 흔히들 알듯이 손가락 끝에 많이 있고,
발이나 입술등에도 많이 있어서 우리가 예민하게 반응한다.
다만 이 수용체는 나이가 듦에 따라 숫자가 감소한다. 그래서 나이든 사람들은 (일반적으로) 젊은이들에 비해
촉각 감각에 대한 반응 역치가 높다. (둔감하다는 이야기)
그러나 신기한 것은, 물리치료사와 같이 촉각을 많이 쓰는 사람들의 경우 나이가 들어도 훈련에 따라서
젊은이들 못지 않게 촉각이 발달되어 있는 사람들도 있다.
축각은 상당히 많은 부분이 미지의 영역으로 남아있다. 아직 우리몸에 총 몇개의 수용체가 있는지
알지 못하고, 남여, 노소에 따른 감각 인식의 특성이 어떠한 지에 대해서도 명확하게
밝혀진 내용이 없다.
그나마 밝혀진 이유는 우리의 생존에 촉각 감각이 매우 중요하기 때문에 어린시절(태아) 부터
체계적으로 발전해온 감각기능이라는 것이다.
...아직 뒷부분을 다 읽지 못했다. 책 제목에서 말하듯 "손길이 닿는순간 우리에게 일어나는 일" 은
과학적으로 일일히 밝히지 못할만큼 복잡한 과정을 거친다 몹시 빠르게, 책은 이 내용을 꽤나
상세하고 전문적인 수준으로 다루고 있다.
일반 상식서 보다는 꽤나 높은 수준의 내용을 담고 있는 책이다