아주 작은 습관의 힘 - 최고의 변화는 어떻게 만들어지는가
제임스 클리어 지음, 이한이 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 2월

습관의 힘이 강하다는 것은 모두가 안다. 다양한 방법론도 많이 있고 이것저것 해보지만

잘 안된다. 좋은 습관을 들이고 나쁜 습관은 멀리하는 보다 강력한 방법이 없을까?.

1. 분명하게 만들자

- 단순히 좋은습관, 나쁜습관이 아니라 행동을 잘게 쪼개보자 예를들어

"저녁 6시부터 20분동안 내방에서 영어공부를 할것이다" 와 같은 식으로

잘게 쪼개서 구체적으로 만들면 좋다

- 위에서처럼 시간과 장소를 명시하면 구체적으로 설명하기 좋다.

- 나쁜습관의 경우 습관을 만드는 행동자체를 피해버리는게 좋다.

핸드폰을 공부할때 오래 본다면 공부하기 전에 핸드폰을 꺼버리거나 책상에서 멀리 두고

공부를 시작하는 등 유혹을 견디려 하기보다 없애 버리자

2. 매력적으로 만들기

- 하고싶은 행동과 해야만 하는 해동을 묶어서 처리하자. 순서는 해야만 하는 행동 -> 하고싶은 행동

순서가 좋다

예를들어

7시부터 20분 동안 영어공부를 하고 나서 30분간 게임을 하겠다. 와 같은 식이 된다.

3. 쉽게 만들기

- 한번 길게 하는 것보다 짧더라도 자주 하는 것이 습관 형성에 좋다.

즉 한번공부를 할때 10시간 몰아서 하고 끝내는것 보다 하루에 30분 한시간 이라도 꾸준히 하는 것이

습관 형성에 좋다

- 처음부터 무리한 목표를 잡지 말라. 당신이 생각하는 것 이상의 가벼운 목표로 시작하자

"오늘은 운동 5분만 하고 그만하자" 라고 했으면 5분만 하면 된다

5분이 적다고 느끼면 그때 가서 늘리면 된다

4, 만족 스럽게 만들기

- 하기 싫지만 필요한 행동을 하기 위해 그 행동이 주는 재미가 있어야 한다.

과거 파키스탄에서는 손을 씻지 않는 습관때문에 사람들의 질병지수가 높았다.

방법을 알려줘도 지저분한 환경에서 손을 잘 안씻는 사람들에게 한 생활용품 회사가 비누를 출시 했다.

그 비누는 향기가 좋았고 거품도 잘 났다.

초기에 비누를 무료로 제공하고 습관을 들이게 한 뒤에 이후에는 비누를 무료제공하지 않았음에도

6년두뒤 확인시 95%이상의 가정에서 손씻기를 여전히 하고 있었다

기분좋은 향기와 거품이라는 만족감이 손씻는 습관을 갖게 해준 것이다

한번 습관이 생기고 나면 무의식적으로 하게 된다.

그래서 한번 생긴 나쁜 습관을 없애는 것이 힘들고, 동일한 이유로 없던 습관을

들이는 것도 쉽지 않다.

습관을 만드는 데는 시간이 필요하다. 우직하게 계속 시도하는 방법도 있겠지만

습관 형성에 도움이 되는 방법론을 익힌다면 좀 더 쉽게 할 수 있지 않을까