단순한 사고의 힘 5W1H
와타나베 고타로 지음, 안혜은 옮김 / 21세기북스 / 2019년 1월

문서 작성 논리도구에는 여러가지가 있다. MECE, 4P, SWOT등등...

5W1H도 그런 도구다 생각을 구조화 해서 정리하는 도구. 기본적이지만 기본적이라서 강력한 도구라 주장한다

When

Where

Who

Why

What

How

의 다섯가지 도구로 생각을 정리해보자

1. 5W1H가 필요한 상황

- 아이디어 발상

- 의사소통

- 문제해결

- (위의 3가지를 아우르는) 과제 제시

2. 과제제기

- 문제를 해결할때 보통은 왜 하는지, 어떻게 하면 되는지를 생각한다.

- 여기서 나아가서 Big Why 즉 보다 근본적인 문제를 생각해보자

예) 회사에서 종이없애기 운동을 하려고 한다. 이 운동을 하는 이유가 "비용절감" 이라고 생각했으면

그건 빅 와이가 아니다. 근본적인 목적은 불필요한 문서 작업을 없애서 업무시간을 절약하기 위함이다

3. 아이디어 발상

- 발상의 지렛대로 5W1H를 사용할 수 있다. 질문을 통해 아이디어를 제기해 보자

예) 전동칫솔을 개선하고자 한다. 제품 자체의 무엇(WHAT) 말고 언제, 어디서에 집중해보자

전동칫솔은 보통 집에서(만) 쓴다. 하지만 혹시 집 밖에서, 외출했을때도 사용하고 싶다면?

일반적이지 않은 아이디어 제시다.

또 누구를 위한 제품을 만들것인지 생각해보자 보통은 성인용 전동칫솔이다. 하지만 어린이를 위한 전동칫솔도

가능하다. led를 달아서 아이의 치아를 보면서 부모가 양치질 해줄 수 있다.

4. 의사소통

-Why How 로 설득력 있는 조직을 만들자

- 가장 처음에는 why로 그 일을 하는 이유를 설명한다

- 다음은 what으로 무엇을 할지를

- 마지막으로 how로 방법을 정리하면 조리있게 이야기를 끌어갈 수 잇다.

5. 문제해결

- 3W1H로 유용한 전략을 추리자

- 문제를 크게 둔 상태에서 보면 해결책을 찾기 어렵다. 세분화 해야 해결책을 찾기 쉽다

1) what : 무엇을 해결할 것인가

2) where : 어디가 문제인가

3) why : 왜 일어나는 것인가

4) how : 어떻게 바꿀 것인가

꼭 5W1H만 문제해결의 만능툴은 아닐것이다. 하지만 어떤 한가지라도 잘 사용하는 방법을 익히면

다양한 경우에 사용할 수 있다. 간략하게 요약했으나 책에서는 다양한 사례를 가지고

상세하게 설명하고 있으므로 구조화, 사고법 관련 훈련을 하고싶은 분들이 읽어볼 책이다