한 권으로 끝내는 엑셀 파워포인트 - 가장 쉽게 배우는 오피스 입문서
강현주.조성근 지음 / 에듀웨이(주) / 2018년 10월

직장인이라면 대부분 엑셀과 파워포인트와 매일 싸움을 할것이다. 팀장급이 넘어가야

실무에서 좀 멀어져서 안할수 있을지 모르겠으나, 실무진은 반드시 해야 한다.

엑셀과 파워포인트는 도구다. 목표가 아니다. 엑셀로 양이 많은 업무를 빨리빨리 처리할수

있고 파워포인트로 내가 말하고자 하는 바를 효과적으로 전달할 수 있다.

근데 방법이 어렵다.

이런기능이 되나? 저런효과를 주려면 어떻게 하지?

이 책은 하나의 책에 엑셀과 파워포인트를 모두 담고 있어서 웬만한 직장인들에게 필요한

대부분이 내용이 포함되어 있다.

(그만큼 책이 뚱뚱하지만 분권되어 있으니 걱정할 필요는 없다. 또 대부분 이런류의책은

이동하면서 보기보단 회사나 집에 두고 보는 용도니 두꺼워도 나쁠건 없다고 본다)

엑셀편

1. 최신버전인 엑셀 2016을 기초로 한다. 내생각엔 현재 가장 많이 쓰이는 버전은 2010

이겠지만 16에서 지원안하는 기능만 못쓰는거지 책을 활용하는덴 문제가 없다.

2. 기초부터 중상급 정도까지의 내용을 다루고 있다고 본다. 즉 초보~ 중급자에게

어울리는 책이다. 본인에게는 셀 서식 표시방식설정과 유효성 검증 표시방식

두가지 내용이 잘 정리되어 있어서 좋았다.

파워포인트 편

1. 동일하게 2016버전을 기준으로 한다. 역시 2010 버전 사용자도 문제는 없겠지만

파포의 경우 프로그램 인터페이스가 버전에 따라서 차이가 많이나서 약간 보기 어려울수도 있을듯 하다. 큰 틀에서 보면 된다.

2. 보고서를 깔끔하게 만드는 다양한 팁을 준다. 이미지 편집. 시각화, 그룹핑등

적은 시간으로 문서를 다듬을수 있다.

3. 본인에게는 마스터 슬라이드에 대한 상세한 설명이 의미 있었다. 마스터 슬라이드

를 자주 사용 하지만 어깨너머로 배운거라 알음알음 알고 있었는데

여기서 작업을 잘 할수록 노가다 할 일이 줄어들기 때문에 도움이 될듯 하다.

위에서 말했듯 본책은 엑셀 파포 초심자~중급자 에게 적합한 책이라고 생각한다.

무조건 고급자 용이 제일 좋은것은 아닌게, 본인에게 적합한 수준의 내용이 아니라면

봐도 무슨말인지 몰라서 헤멜수 있다. 자신의 수준이 어느정도인지

냉정하게 파악해보고 맞는 책을 고르는게 좋겠다

연습을 해서 익혀야 내 것이 되기때문에 회사에 두고 틈틈히 볼만한 책이다