역랑 - 김충선과 히데요시
이주호 지음 / 틀을깨는생각 / 2018년 8월
이상하게 역사는 머리속에 잘 남지 않아서 모르기도하고 잘 안읽게 되기도 한다.
일본 현대 추리소설을 많이 보는데 우리나라에 대해서도 좀 알아야 겠다 생각해서
딱딱한 역사 고증서 보다는 편할것 같은 역사기반 한국 소설을 택했다.
조선시대 일본의침략에 관한 이야기를 다룬 소설이다. 주인공은 김충선 이다.
김충선은 임진와랜 당시 전쟁때 일본군의 장수로 왔다가 한국에 왔다가 잡힌 후에
한국군으로 귀화한 사람이다.
소설에서는 픽션과 논픽션을 섞어서 쓰고 있다. 역사소설인 만큼 옛 역사자료를 토대로
소설을 써야 되는데 그의 일본인 시절에 대한 기록이 많지 않다. 여기서 조선인 핏줄을
지닌자 라는 허구를 가미하여 기구한 운명을 부각시켜 소설을 이끈다.
억지스럽지 않다. 400페이지가 약간 넘는 꽤 긴 분량이지만 읽는데 오래 걸리지 않았다.
좋은의미에서 줄거리가 복잡하지 않고, 불필요한 서술이 없다. 또 전투, 갈등, 연애등
극의 흐름을 조절하면서도 불필요하게 질질끄는 부분이 없어서 빨리 읽을 수 있다.
극에서 주인공은 우리가 그렇게 싫어하는 "왜놈" 이다 (물론 나중에 조선인이 된 항왜지만)
주인공 입장에서 볼때 자신이 사랑하는 사람이 볼모로 잡혀 있어 그를 살리려면
본인이 태어난 (하지만 동질감은 별로 없는) 곳의 사람들과 싸워야 하는 기분이 어땟을지
몰입하면서 볼수 있다.
조선시대의 역사소설을 볼때마다 참 화가나가는게 일본의 생각이다. 모든 나라를 본인들의
아래로 보고 중국과(명나라) 싸우기 위해 우리보고 길을 트라는 것을 빌미로 우리를 침략하다니
무슨생각인지 모르겠다.
소설은 읽으면서 그 장면이 머리속에 그려질때 쉽게 읽히고 재미가 있다고 생각한다.
그런 의미에서 이 소설은 아주 잘 읽혔다. 내용을 읽으면서 그 장면을 쉽게
떠올릴수 있다는 것은 좋은점이다.
영화와 유사한 방식이라 볼 수도 있지만 책은 읽는 사람이 생각할 시간을 주는것이
차이라고 본다. 주인공과 주변인물의 행동에 대해 감정 이입도 했다가. 어느때는 3자의 입장에서
바라보기도 하고 생각도 하는것이 소설의 장점이라 본다.
저자가 광해 이후 7년만에 내놓는 소설로 2년간의 집필을 거졌다는데 그럴만 하다.
역사적 고증에 살을 덧대어 김충선의 이야기를 실감나게 써냈다.