마흔에는 어른이 될 줄 알았다 - 흔들리는 어른을 위한 단단한 심리학의 말
구마시로 도루 지음, 정혜주 옮김 / 샘터사 / 2019년 1월

마흔에는 어른이 될 줄 알았다

- 흔들리는 어른을 위한 단단한 심리학의 말

구마시로 도루 지음, 샘터, 2019

두 아이의 엄마가 되면서 나 혼자만 가속도가 붙어 흘러가는 시간의 파도에 휩쓸려 표류하고 있는 느낌이 든다. 준비도 되지 않았는데 눈 앞에 높인 문제는 점점 난이도가 높아진다. 차근차근 한 걸음씩 방향을 잡아가다가도 문득 불안감에 사로잡히며 자신감이 사라진다. 사춘기에 접어든 아이가 가끔 '엄마도 다른 어른이랑 똑같아'라고 대화를 거부할때면 엄마라는 역할이 버겁게 느껴진다. 나는 좋은 엄마, 좋은 어른이 될 수 있을까.

그런 나에게 저자는 이렇게 다독였다.

어차피 준비된 어른은 없어요. 어른이 되는 시기도 모양도 모두 다릅니다. 마흔쯤에는, 혹은 오십에는 진짜 '어른'이 되어야 한다고 생각할 필요도 없습니다. 자신의 선택이 만들어낸 지금의 나를 힘껏 안아주고, 가끔 뒤를 돌아 가까운 이들과 함께 성장하는 기쁨을 나누다 보면 언젠가 우리는 모두 누군가에게는 '어른'이 됩니다.”

물론 일본 정신과 의사의 책이기에 제시된 모든 상황이 한국에 사는 나에게 딱 들어맞지는 않지만 사회적 환경을 제외하고 본다면 무척이나 위로가 되는 책이었다. 모난 자신을 다듬어가며 차근차근 물길을 잡아 나아가면 언젠가는 어른이라는 땅을 디딜 날도 오지 않겠는가.

요즘 위로가 주제인 에세이가 넘쳐난다. 이미 비슷한 류의 책을 답습한 사람들에게 조금은 식상한 느낌이 들 수도 있다. 하지만 그 모든 책이 내 마음에 파문을 일으키지는 않는다. 자신과 코드가 맞는 책을 만나야 책이 주는 위로를 누릴 수 있다.

하여 처음부터 모두 다 읽는 것도 괜찮겠지만 목차를 보고 마음이 가는데로 읽는 것도 추천한다. 그 챕터가 마음에 든다면 어느 새 완독하고 있는 자신을 발견할 수 있을 테니.