구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

귀여운 카카오프렌즈 캐릭터들과 함께하는

초등과학교과학습만화

첫째는 학습만화를 참 좋아하는데, 부모 입장에선 학습만화를 사주는 것이 과연 좋은 것인가 🤔 고민이 늘 있었어요

만화에 익숙해져서 긴 글로 된 동화책을 등한시하지는 않을까, 만화가 아닌 책에 흥미를 잃지는 않을까... 다른 부모님들도 비슷한 고민을 많이 하셨을 거 같아요

그래서 아이가 그림만 보고 쓱쓱 넘기지는 않을지 반신반의하며 구해줘 카카오프렌즈 시리즈를 같이 읽기 시작했는데, 생각보다 유익한 내용들이 많이 있었어요

재미와 교과까지 녹여낸 초등과학교과학습만화다 보니, 교과과정 예습도 할 수 있고, 배경지식도 쌓을 수 있어요

무엇보다 책을 좋아하지 않는 아이들도 흥미를 가지고 볼 수 있을 만큼 재미있어서 앉은 자리에서 책 한 권을 뚝딱할 수도 있을 거 같아요 ^.^

구해줘 카카오프렌즈 과학 1은 초등학교 3학년부터 중학교 교과까지, 물. 화. 생. 지 모든 영역이 골고루 구성되어 있어요

3학년때 과학 교과가 시작되며 아이들이 많이 어려워 한다고 하는데, 3~4학년 친구들이라면 교과 내용과 병행으로, 채채처럼 더 어린 친구들이라면 미리 예습용으로도 손색이 없어요

푸딩은 고체인가요? 물고기는 어떻게 숨을 쉬나요? 극이 없는 자석도 있나요? 와 같은 아이가 호기심을 가질 만한 주제들이 많이 있어요

교과 만화를 시작하기 전에 미리 목차를 읽어보며 아이가 주제에 흥미를 느끼게 해주는 것도 좋을 것 같아요

커다란 튜브는 물에 뜨는데 작은 목걸이는 왜 가라앉아요? 파트에서는 물체의 크기보다는 질량과 밀도 차이가 물에 뜰 수 있는지 영향을 준다는 흥미로운 과학 상식을 배울 수 있었어요 🤔

알쏙 과학탐구를 통해 관련 실험도 알려주고,

밀도라는 주제에 대해 좀 더 자세한 설명까지 덧붙여주니 만화로 배운 내용을 다시 한번 정리할 수 있었어요

푸딩은 고체인가요? 정체가 뭐죠?!!

물질의 상태별 특징과 고체, 액체, 기체가 아닌 겔 Gel에 대해서도 배울 수 있었어요

앞에서 만화로 배운 내용을 정리학습하고 단톡방에서 기화, 액화, 응고라는 심화 내용까지 알 수 있어요

역시 초등과학교과학습만화 👍

배운 건 문제를 풀며 정리해 보는 시간!

이번에는 동물과 식물의 한살이에요

강낭콩의 한살이에 대해서도 그림을 통해 한눈에 볼 수 있고요

한해살이 식물과 여러해살이 식물이라는 심화개념까지!

만화로 술술 읽다 보면 어느새 다양한 과학 상식이 머릿속에 쏙쏙 들어올 수밖에 없는 학습만화더라고요

장풍 선생님 추천 도서라고 하니 눈길이 한 번 더 가는 구해줘 카카오 과학 시리즈!

초등 3, 4학년부터 과학 교과가 많이 어려워진다고 하는데, 만화로 먼저 즐겁게 접하기에 안성맞춤인 초등과학교과학습만화에요👍