확장된 표현형 - 출간 40주년 기념 리커버판
리처드 도킨스 지음, 홍영남.장대익.권오현 옮김 / 을유문화사 / 2022년 10월

#도서협찬 #도서제공

『확장된 표현형The Expended Phenotype』는 리처드 도킨스 자신이 자신의 많은 저작 중에서 “부디 이것만은 꼭 읽어주길 바”란다고 자신한 작품이다. 자신의 이론을 본격화했다는 자부심과 이론적인 면에서도 부족함이 없다는 자신감의 표현이리라. 35세의 그에게 세계적인 명성을 안겨준 『이기적 유전자』 이후 여러 저작들이 출간됐지만, 그는 특히 이것을 손꼽아 말하고 있다. 이곳에서 그는 자신에게 가해진 공격에 대해서 변호할 뿐만 아니라 한 단계 나아가 더 과감한 주장을 펴고 있다. 예컨대 개체 중심주의적 진화론을 확장시켜 한 개체가 자신의 주변에 ‘표현’하는 모든 것들, 가령, 비버의 댐 건설이나 흰개미들의 제국과 같은 것들이 유전자 차원의 ‘포괄 적합도’를 증폭시키기 위한 수단임을 드러내고 있다. 이를 일컬어 책의 제목이기도 한 ‘확장된 표현형’이라고 부른다. 학장된 표현형은 그 자체가 다소 난해하지만 그 개념을 받아들임으로써 앎의 지평에 파문을 일으킨다. 나는 그의 이런 점이 좋았다. 과학에 대해 막연히 갖고 있는 편견을 흔들게 해주는 것. 『이기적 유전자』에서부터 이미 그는 여러 사람에게 영감을 주었다. 내가 알기로는 생물학자 최재천도 그 책을 읽고 동물행동학에 입문한 것으로 안다. 나는 그 정도는 아니지만, 확실히 세상을 보는 시야는 달라진 것을 느꼈다. 이것은 놀라운 경험이다. 독서 전후로 완전히 다른 경험을 산다는 것은, 그런 것을 선사한다는 것은 모든 작가의 꿈이 아닐지. 이번 책에서 그는 그때보다 근본적인 질문을 던진다. 이때, ‘근본적’이라는 것은 우리가 세상을 보는 시야를 바꿔준다는 의미에서 그렇다. 도킨스 자신도 이것을 의식한 듯 조심스러운 어조를 유지하고 있다. ‘개체’란 무엇일까? 왜 그것에 집착하고 있을까? 세상을 바라보는 방식은 여럿이 있지만, 왜 바꾸려고 하지 않는가. 나는 도킨스가 제시한 ‘세계관’이 흥미로웠지만, 무엇보다 그가 질문을 던지는 방식에 매료됐다. 내 생각에 이 질문은 문학적이고 예술적이다. 상상력이 우리에게 줄 수 있는 것은 많지만 무엇보다 질문할 수 있는 힘이 주요하다. ‘사고 실험’처럼 비과학적인 도구를 활용하지만 그 결과물은 훨씬 너머의 것에 다다른다. 다윈이 자신의 이론에서 개체 중심주의에서 철수한 이후, 몇 가지 가설들이 그 자리를 들어섰지만, 묘하게도 그 ‘개체’라는 것이 유전자 전달의 수단이 된다는 사실 자체는 의심의 대상이 되지 않았던 것이다. 과학적 사실들은 시간이 지남에 따라 갱신되고 변화될 수 있지만, 그럼에도 이 분야의 명저로 남을 수 있는 까닭은, 이미 고정된 것을 흔들 수 있는 질문 자체의 힘에 있다. 그런 대단한 상상력과 질문을 소유하는 것은 지난한 일이지만, 적어도 그런 것을 해낸 사람을 보며 우리는 영감을 가질 수 있을 것이다.

“(…) 피셔가 말한 세 개의 성처럼, 가능 세계 어딘가에 존재할지도 모르지만 단순히 이를 마음속에 그려 볼 상상력이 부족하다는 이유로 미처 깨닫지 못한 생명에 관한 중요한 사실이 있을까? 답은 ‘그렇다’이다.”(p.23)