EBS 스토리 한국사 2 : 조선 후기 ~ 현대 - 초등 고학년을 위한, 교과서가 쉬워지는 스토리텔링 한국사
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(초등) / 2015년 5월

초등고학년을 위한 EBS스토리한국사2

초등5학년부터 한국사를 배운다고 하니

슬슬 한국사도 시작해야겠다~고 생각하던 차

별양이 요즘 너무나 잘 활용하고 있는 EBS강의와 함께 진행할 수 있는 스토리한국사를 알게 되었답니다 ^^

그동안 한국사 책은 나름 읽는다고 읽었는데..

대부분 고려, 조선 건국까지 읽고..

조선 후기 부터 근대사 까지는 잘 안읽어지더라구요 ^^;;;;;

역사적 사건들도 많고..

잘 이해하고 외워야 할 부분들도 꽤 있어서 재미가 덜 느끼지는 듯 해요.

엄마 역시 조선 후기 이후는 왠지 어렵게 느껴지는 ㅎㅎ

그래도 EBS 스토리한국사는 딱딱한 역사가 아니라

이야기로 들려주는 역사와

강의까지 함께 들을 수 있어서 꾸준히 활용할 수 있을 것 같아요 ^^

스토리한국사 2권에서는

양반들의 모습보다

서민들의 모습의 변화로 조선 후기를 이해할 수 있지요.

일제강점기의 어두운 역사와 광복 이후 대한민국은

6.25를 겪으면서 분단이 되고 민주주의의 발전과 엄청난 속도의 경제 성장 등

많은 역사를 다루고 있답니다.

만화로 단원을 시작하며 아이들에게 각 단원에서 다룰 주제를 이해하고 호기심을 자극시킬 수 있어요.

그림과 짤막한 대화체의 글들이 재미를 더해주지요.

각 시대별 중요한 사건들이나 주제들을

이야기 형식으로 알려주니까

딱딱하지 않고 재미나게 스토리로 역사를 읽게 된답니다.

생각톡톡에서는 좀 더 깊이 생각해봐야 할 주제들을

자료와 함께 쉽게 설명하고 있어서 왜 그랬을까?의 의문에 대해

역사를 더 잘 이해할 수 있도록 도와준답니다.

울릉도와 독도가 언제부터 우리의 영토였을까?

신라장군 이사부~~

노래로만 알던 역사를 생각톡톡에서 살펴볼 수 있었답니다.

스토리로 들려주는 한국사로

한국사에 대한 이해와 흥미를 가지게 되었다면

활동북을 활용해 정리해보는 시간을 가질 수 있어요.

깔끔하게 정리되어진 조선 후기의 역사~

처음부터 이렇게만 접근한다면 재미가 없겠지만

스토리로 역사를 어느 정도 이해하고 살펴보니까

머리 속에서 정리가 척척 되지요 ㅎㅎ

나는 얼마나 역사를 알고 있을까?
문제를 풀어보면서 역사에 대한 재미를 더욱 느껴볼 수 있답니다.

한국사능력검정시험 기출문제들도 다루고 있어서

시험대비용으로도 괜찮아요.

시험이 언제나 아이들에게 부담이 되는 것은 아니지요.

시험을 통해 내 실력을 점검하고 자신감을 가질 수 있도록 도와주는 좋은 기능들도 있답니다 ㅎㅎㅎ

EBS 스토리한국사를 모두 공부하고 난 후

별양이랑도 한국사능력검정시험에 도전해보는 것은 어떨까 싶네요 ^^