백점 초등 국어 5-2 (2021년) - 강의가 더해진, 교과서 맞춤 학습 동아 백점 시리즈 (2021년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 5월

우리집 둘째는 국어를 좋아한다.

어쩌다 좋아하게 되었을까?~~

곰곰히 생각해보니

초3 담임선생님 덕분인것 같다.

(코로나 오기전 즐거웠던 마지막

학교생활이였구나 ㅡㄴㅡ)

등교후 교실입실과 동시에 개인의 독서일기와 관찰일기쓰기가 루틴으로 이어져

아이들의 기록습관과 관찰력을 키울수 있었던

계기가 된것 같다.

그와 더불어 아이의 책읽는 습관과 만나게 되니

시너지효과가 나타나서 더욱 빛을 발했는지도 모르겠다.

예전 내가 어렸을적 동아출판은 "전과"를 잘만드는 출판사였던걸로 기억이 있다.

그리고 동아전과와 함께 성장했던터라

동아출판은 편한친구같은 느낌이다.

친구같은 동아출판의 "백점국어"를 부담없이 학습해 보기로 했다♡^^

교재표지에 무료스마트러닝 QR코드가 있어서 지루하지않고 어렵지않게 학습에 도움이 될것같은 기대감이 들었다.

(개인적으로 QR코드를 너무나 애정하는지라

QR코드를 활용한 개념동영상 자료가 너무나도

마음에 든다.)

교과서 개념

개념정리된 부분을 눈으로 한번 읽어본후

QR코드를 촬영ㅡ 관련 동영상을 누르면

이렇게 선생님의 친절한 설명을 눈으로 보고 귀로 들으며 한번 더 확실하게 개념정리를 이해하고 넘어갈수 있다.

문제풀이후 오답문제는 답안의 친절한 설명으로 도움받아 해결해볼수 있다.

교과서독해

제법 긴 지문이지만 보통 독해문제집에서 이정도는 기본이기에 어색해하지 않고^^::덤덤히 읽어 내려간다.

어휘사전

교과서어휘를 한번더 다뤄주는 부분이다.

긴 글을 읽으면서 모르는 어휘는 바로바로

이해해보고 넘어가기^^

교과서 어휘

국어학습에 있어 개념이해와 더불어 중요한 어휘부분!!

우리말에는 한자어가 많이 있기에 한자를 직접쓰지는 않더라도 어떤한 뜻을 가지고 있는지는 정확히 알고 넘어가야 독해학습과 더불어 국어학습을 제대로 해결해 나갈수 있다.

교과서 문법

사실 문법하면 영어가 먼저 떠오른다.ㅡㆍㅡ

국어는 우리말이니까^^;;;;라는 생각이 들어

어쩌면 쉽게 생각하고 넘어갔는지도 모르겠다.

그런데 국어의 문법이 쉽지만은 않다는거 (어렵다규~~)

하지만 초등고학년의 경우 국어문법의 기초를 닦아놔야 중학국어에서도 빛을 발한다는 사실을 알아야 한다.

현재 우리집 중1독해학습중 문법 학습시기와

초5둘째의 국어문법학습에서 공통적으로

다뤘던 문법들이 상당해서 다시한번 중요한 부분이였다는걸 새삼느꼈었다.

페이지 하나당 뭐하나 그냥 구성된게 없었다^^:::(대단해요~백점국어^^)

사실 상의어 하의어 를 다룬 한페이지를 그냥 눈으로 훝어보고 넘어갈수 있었겠지만 친절하게도 요작은~페이지에 동영상강의를 넣어주니

그냥지나칠수 있었겠나?ㅎ

초등5학년교재이지만

중등큰아이 교재를 보는듯했다~~^^

친절하고 꼼꼼한 부연설명!!정말 마음에 든다♡

단원평가

서술형평가

서술형평가에서는 친절한 해설북 답안 선생님ㅋㅋ보다는

스마트러닝의 동영상강의가 훨~~씬 와 닿았다.

어떻게 해결해야 하는지.

여기에서 무얼 써야하는지를 자세히 설명해주고 있어서

동영상의 설명을 들으며 1단원 학습마무리를 지었던것 같다.

(엄마설명보다 더 좋은 동영상강의^^;;;;;;)

매일 조금씩 학습하다보니 어느새 2학 2단원까지 학습하게 되었다.

남은기간에도 매일 조금씩 학습해서 국어튼튼 기초실력을 쌓아가야 겠다.