책표지에서부터 내 눈길을 끌었던 문구.시대가 달라지고세대가 바뀌어도절대 변하지 않는육아불변의 법칙.육아와 관련된 제품들은 예전보다 업그레이드되어가며 종류또한 다양해졌다.그럼에도 불구하고 아이키우는데에는 여전히 힘들고 어렵다는 생각이 들었다.물론 아주옛날 마을이 있었던 세대의 육아와현재의 핵가족화된 육아에는 굉장히 큰 차이가 있다.부부중심의 육아가 대부분이다 보니아이를 전담해서 키운다는건굉장한 에너지와 시간을 필요로 하는것임을알게 되었다.(나역시도 체험했었고 현재도 진행중이니 ...)손글씨를 쓰고 책읽기와 블로그에 익숙했던나의 기존세대와는 다르게이미지화된 정보와 영상화된 지식검색을 더 쉽겨 여기며긴글보다는 짧고 굵은 인스타와 유튜브에 더 친숙한 다음세대듵.그런데 이렇게 세대가 다름에도 불구하고"육아불변의 법칙"이라 부를수 있다는것에조금은 놀라웠다.육아의 경우 각각의 처한상황과 위치에 따라아주 다양한 경우의 수가 발생이 되므로확실하게 정의를 내리기는 어렵다고 생각을 했었다.그런데 육아불편의 법칙에선각각의 법칙들을 증명해주는 고전적인 이론과실험부터 최신의 획기적인 이론과 실험까지선별해서 정리를 했다고 한다.아무래도 입증을 해주는 자료라면 모두가신뢰할수 있으니 육아로 인한 걱정과 고민이 있다면큰 도움이 되어줄꺼라는 생각이 들었다.육아불변의 법칙인 이책은정서발달 불변의 법칙/ 인지발달 불변의 법칙/사회성 발달 불변의 법칙/ 언어 발달 불변의 법칙으로 구성되어 있었다.1장 정서발달 불변의 법칙아이를 처음 만나며 교감하게 되는가장 중요한 정서발달 부분에서는감정조절능력과 정서지능 ,그리고 애착과아이들 기질에 대해 자세히 설명해주고 있었다.특히부모라면꼭 알고 있어야할 내용들이 촘촘하게 들어 있었다.2장인지발달 불변의 법칙인지발달은 모방에서 시작이 된다를 시작으로경험을 통해 뇌는 진화를 하며자율성과 주도성으로 자기주도적 학습을 키울수 있다는여러 소단원의 주제들로 인지발달 부분의 핵심내용을알아볼수 있었다.3장사회성발달 불변의 법칙개인적으로 가장 중요하게 생각하는 사회성발달부분.EBS에서 제작했었던"아이의 사회성"이라는 프로그램과 책을 모두 봤었다.물론 육아를 책으로 키울순 없겠지만개인적으로 고민하고 있었던 부분에서는정서적으로 위안이 되었었고 많은 도움을 받았었다.(활용하기 나름이지만^^;)복습하는 마음으로 다시 읽어보게된사회성발달 불변의 법칙중에서사회성은 부모와 상호작용에 의해 결정되며자기조절능력이 높은 아이가 사회성도 높으며긍정적인 자아상이 사회성을 발달시킨다등등 아이들 뿐만이 아닌어른들인 우리들에게도 필요한 내용들이 있었다.4장언어발달 불변의 법칙당연한 것이라 생각했던 언어발달.단순히 옹알이에서 한글을 떼는 것이 다가 아닌혼자사는 세상이 아닌더불어 함께사는 삶의 가장 중요한 부분인대화에 대해서 다시한번 생각하게 되었다.대화가 가능해지기까지언어능력과 지적학습능력.그리고 그외에 여러 가지들이 필요하다는것을알아볼수 있었다.아이를 잘키우고 싶은 부모의 마음은모두다 똑같을꺼라 생각을 한다.나에게 도움을 줄"육아불변의 법칙"읽고 응용 할수 있게 해줘서 고마워요♡출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 서평입니다.