요즘 수학에선 서술형을 빼놓고는 이야기가 안된다.많은 서술형 교재중에서나소은 선생님과 넥서스수학교육연구소에서 만든서술형교재를 살펴보게 되었다.<한 권으로 서술형 끝> 교재는 문제를 제대로 읽고 답하는 훈련 ㅡ문제에서 어떠한 정보를 주고 있는지,최종적으로 무엇을 구해야 하는지 정확하게 파악하는 단계별 훈련을 할수있고서술형 답을 어떤 것부터 써야 할지 모른다면ㅡ문제에서 구하는것을 찾기위해어떤 조건을이용하면 될지를 서술방식으로 응용해서 답안작성의 기본을 익힐수 있었다.먼저 2학기 의 분수의 나눗셈을 예습겸 학습해보았다.1단계 대표문제 맛보기로 서술형답을 5단계로 쓰는 연습을 할수 있다.2단계 따라풀어보기로다시한번 해결방법을 익혀주기3단계 스스로 풀어보기 에서는앞서 두번의 연습한 유형으로 생각하면서 연습해보는 풀어보기 구간이다.4단계 실력다지기 편에서는창의융합.생활수학.스토리텔링.유형 복합문제로 실전대비문제이다.어려웠지만 앞서서 반복훈련덕분에 나름? 문제를 해결하게 되었다.추가 콘텐츠 QR코드를 활용해서스페셜 유형과 추가문제로 부족한 부분을 보완하며복습을 할수 있다.그냥 단순히 문제만 많이 푸는것보다는 동영상 강의를 충분히 활용해서 학습의 질을 높여주는것이 좋을것 같다.그리고 5단계의 나만의 문제 만들기로서술형문제를 거꾸로 풀어보면서개념을 잘 이해했는지 확인할수 있다.어렵다면 어렵고쉽다면 쉬운 수학서술형.어떻게 풀이를 서술해야 할지 모른다면한권으로 초등수학 서술형 끝 교재로 학습해보길 바란다.