그 증상, 등 스트레칭이 해결해드립니다
요시다 가요 지음, 최서희 옮김, 가와모토 도오루 감수 / 비타북스 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
등 스트레칭만 잘해도 병에 걸리지 않는 몸을 얻을수 있다!

​

굳은 등을 원래상태로 되돌리면 혈액순환이 원활해져 원래부터 몸이 가지고 있던 자연치유력을 발휘할 수 있다는 것을 알았다.질병을 멀리하는 몸을 만들수 있다고 믿게 된것.이것은 누구나 가지고 있는 생명력 이다.

​

등 스트레칭의 최종 목표인 등 뒤로 악수하기 는 혈액순환을 도와 몸을 본래 상태로 되돌리고,자연치유력을 발휘하기 좋은 상태인지 아닌지를 알려주는 지표가 된다.

​

이책에서는 하루 3분의 스트레칭방법을 소개한다.3주동안 계속하면 등이 유연해져서 등 뒤로 악수하기 자세에 성공할수 있다.

등을 풀어주면 피로에서 해방된다.​

근육에 과도한 부담이 가면 혈액순환이 나빠져 피로 물질이 쌓이게 되므로 혹사하는 근육이 쉽게 피로해진다.

사십견.오십견을 고치고 싶다면

등스트레칭을 시작하자.​

무리하지 않고 스트레칭 습관을 유지한다면 증상이 개선될수 있다.

​

어깨뼈가 굳었다면 살찌기 쉬운 몸상태라는것을 의미한다.

40세 이상이 되면 이전과 똑같이 식사를 해도 복부 주변에 살이 잘붙는 체질이 되는데 기초대사 저하가 원인이 된다.

​

기초대사저하를 막으려면 근육을 활용해 소비 에너지를 늘리면 된다. 근력을 키우는 수밖에 없다 이해하지만

사실 등스트레칭처럼 평소 가볍게 실천할수 있는 것만으로도 소비에너지를 늘릴수 있다.

특히 등 스트레칭은 의식하지 않으면 거의 사용하지 않게 되는 어깨뼈 주변 근육을 자극하기 때문에 에너지 소비에 효과적이다.

본격적으로 3주 프로젝트 운동메뉴를 살펴보면

1주차ㆍ벽에 팔 대고 돌리기(좌우 각 10바퀴)

2주차ㆍ어깨뼈 풀어주기(10초유지 좌우 3세트)

3주차ㆍ등 풀어주기(좌우3세트)

등 스트레칭은 벽과 벽 모퉁이가 있는 장소라면 어디서든 할수 있다.

​

등 이외에도 어깨뼈 유형별 1분 스트레칭도 소개되어 있어 개인별 맞춤으로 찾아볼수 있어 유익하다