네 꿈을 찾고 네 꿈을 공부하고 싶지 않니? 그게 필요하다면 내가 도와줄게책을 받아보는 순간제일 먼저 눈길이 갔다.'공부 열심히 한다고 안심하지 마세요.'띠용~~~~~~~~^^;;;;;;안심하지 말라니....응? 무슨? 그런 심한 말을 ...ㅎㅎ^^;;;;;;;그런데 책을 천천히 살펴보니..다 그럴만한 이유가 있었다.학교에서 정해주는 책,학교에서 정해주는 범위,학교에서 알려주는 정보로만 공부를 한다.그이상 그이하도 하지 않는다.그래서 주말과 방학만 되면 시간을어떻게 보내야 할지 모른다.코로나19로 개학이 무기한 연장되면서무방비상태가 된 학생들을 보며우리의 공부수준을 더 적나라게직면할 수 있게 되었다.이 상태라면 우리의 미래인 자녀들은 인공지능시대에 살아남을 수 없다.라고 저자는 말한다.살펴보니 우리집 아이들 수준에 맞게 접목시킬 부분이 눈에 띄였다. 제대로 공부하려면1. 오늘 꼭 해야 할일2. 4단계로 자신의 상태를 파악하자3. 실제로 내가 하고 있는일4. 내가 실제로 사는 모습 vs 내가 생각했던 모습5. 제대로 공부하지 못했던 이유6. 제대로 공부하려면 우선순위를 정해라7. 어떻게 시간을 사용할 것인가?8. 자기계발 vs 공부를 해야한다고 한다.요즘 아이들을 보면스스로 생각하고 결정하는 능력이 많이 부족해 보인다.물론 기회가 주어지지 않아서 그럴수도 있고아님 처음부터 정해진 것만 실행해서 그럴수도 있다.학업으로 너무 바쁜 나머지 생각할 시간조차주지 않고..기계적으로 ....학습을 하다보니..그런것 같다.저자는 이렇게 말했다.부모와 학생들에게 부탁한다.학교나 세상이 정해준 일정에 맞춰 자녀들을 공부시키지 말자. 자녀 스스로 무엇을 배우고자 하는지, 어디에 흥미가 있는지, 그들은 어떤 방식으로 공부를 해야즐겁게 공부할수 있는지 스스로 파악할 수 있게 시간을 주자.진짜 고수는 공부할때는 즐겁게 공부하고, 쉴때는 아무걱정없이100%즐겁게 쉴수 있는 사람이다.하고 싶은 일을 해도 하기 싫을 때가 있는데하기 싫은 공부를 억지로 하면 얼마나 괴로울까?매일 할수 있는 공부를 찾아라.그리고 그공부를 이제 시작하자.저자는 SMART기법에 대해서도 설명해주고 있는데SMART 기법이란S=Specific(목표는 구체적으로 작성한다)M=Measurable(목표는 측정 가능해야 한다)A=Action Oriented(목표는 실천 가능해야한다)R=Realistic(목표는 실현 가능해야 한다)T=Timely(목표는 마감시간이 있어야 한다이처럼1순위목표부터 쉽게 세분화시켜 계획을 세운다면매일의 목표달성은 쉽게 이룰것이다.그리고 매일 할 자신이 없다면계획을 수정하라.계속 공부할수 있는 방법과 자신에게 더 적합한 방법을 찾으면서 자기만의 공부를 하면된다.제대로 성공하고 싶다는 절박함은 필요하지만조급해 할 필요는 없다여유를 갖자.그리고 작게라도 매일,꾸준히,지속적으로 실천하자.그리한다면 저자의 말처럼 매일 하는게 중요해지며개인의 성취감에도 큰 도움을 줄꺼라고 한다.성인이라면 누구나 공감하는 부분하지만 완벽하게 실천하지는 못한다.그렇다고 알고있는걸 못본척하고 지나칠순없으니나와 아이들과의 슬기로운 공부습관을 만들어야겠다♡