열살전에 사람됨을 가르쳐라
문용린 지음 / 갤리온 / 2007년 8월

부모가 되는 일은 개인의 일생 중 가장 큰 변화이자 축복일 것이다. 한 아이의 삶을 이끌어주고 사랑을 가르친다는 것이 쉽지 않으며 그로 인해 오히려 자기 자신이 배우기도 하고 바뀌기도 한다. 보는 것만으로도 기쁜 아이들을 어떻게 하면 잘 키울 수 있을지 늘 고민하고 찾게 되는 것이 결국은 부모와 아이 모두 행복해지길 원하기 때문일 것이다.

언제부턴가 부자로 살고 남보다 경쟁에서 뛰어나면 잘 사는 것이라 교육받았고 또 은연중에 교육하게 된다. 그러나 지나온 시간을 뒤돌아보면 정작 행복이라는 것이 그런 것인지 알기는 힘들다. 기본적인 것들을 간과한 채 그 다음 단계에 대해서만 너무 강조되고 있었던 것은 아닌지 모르겠다. 저자의 말처럼 도덕성이 강한 아이들이 성적도 좋고 사회에서도 행복하게 살아갈 수 있음을 안다면 남의 얘기로 치부하긴 어려울텐데 말이다.

예를 들면 이런 것이다. 너무 예의를 차리느라 친구 어머님께 밥달라는 말을 못하는 아이보다 폐를 끼치는 대신 상황을 유쾌하게 만들어갈 수 있는 아이라면 얼마나 흐믓할까 싶은 것이다. “먹을 것 좀 주세요” 라는 말과 함께 “요리하는 동안 제가 옆에서 노래 불러 드릴게요” 라고 말할 수 있는 아이를 본다면 내 자식이 아니여도 얼마나 이쁠 것이며 한 끼가 아니어도 볼 때마다 밥해주고 싶은 생각이 들 거 같다.

우리가 배울 것은 이미 유치원 때 모두 배웠다 라는 어떤 사람의 말처럼 기본적인 것이 지켜지지 않아 더불어 살아가는 세상이 자기 혼자만의 뱃속채우기로 바뀌었다는 생각을 책을 읽는 동안 하게 된다. 비단 아이를 위한 도덕 교육 뿐만 아니라 나 자신도 많은 반성을 하게 된다. 그리고 이 사회의 일원으로서 살아갈 아이들에게 조금 더 해줘야 할 말과 행동을 준비해야겠다는 생각을 하게 된다. 그리고 이왕이면 우리 아이 뿐만 아니라 세상 모든 아이들이 이러한 도덕성을 가지고 성장하여 서로 행복할 수 있다면 좋겠다. 그래서 자기만 도덕적인 생활을 한다고 손해보는 일없이 모두 다 만족스러운 생활을 하게 되면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해본다.