행복에 목숨 걸지 마라 - 지금 당장 버리면 행복해지는 사소한 것들
리처드 칼슨 지음, 이창식 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 7월

책을 읽고 나니 한아름 숙제를 받은 느낌이다. 어쩌면 알고 있었을 얘기들이지만 다시 한번 생각해보는 시간으로 책을 선택한다면 괜찮을 듯 싶다. <사소한 것에 목숨 걸지 마라>의 저자는 행복한 삶을 위해서 버려야 할 것들과 고쳐야 할 것들을 키워드 중심으로 많이 알려주고 있다.

여러 가지 주제의 키워드들이 있지만 전체적으로 관통하고 있는 메시지는 너무 많은 생각과 고민을 하지 말고 있는 그대로 받아들여 객관적인 시각을 유지할 수 있다면 고민스러운 생각이나 감정들에 매몰되지 않을 것이라 얘기해주고 있다. 하지만 알면서도 쉽지 않은 것이 자기 생각의 객관화일 것이다. 다른 사람들이 볼 때는 별거 아닌 듯 해도 나에게는 너무나 커서, 버거운 그런 심정을 이 책에 나온 저자의 생각처럼 쉽게 이겨낼 수 있을지는 잘 모르겠다. 사람마다 차이가 있으니 도움이 될 수도 있겠다.

저자가 얘기하고 있는 과거의 기억이나 실패, 분노와 같은 감정, 생각, 행동에 대해 즉각적인 반응보다 ‘아 지금 내가 이런 생각을 하고 있구나’, ‘이런 감정을 느끼고 있구나’ 하는 것을 인지할 수 있다면 도움이 된다는 것은 나이가 들어가며 조금씩 알게 된다. 특히 화를 내기 전에 화가 나고 있구나 하는 감정을 느낄 수 있다면 조금은 차분하게 대응할 수 있을 것이다.

너무 많은 주제와 비슷한 내용을 시종일관 전하고 있어서 조금은 무겁게 느껴지지만 생활하며 가끔 자신이 느끼는 감정이 어떤 것인지 또 어떻게 풀어가면 좋을지 찾아보는 감정 사전으로 사용한다면 좋겠다는 생각이 든다