하루키, 하루키 - 하루키의 인생 하루키의 문학
히라노 요시노부 지음, 조주희 옮김 / 아르볼 / 2012년 10월
하루키라는 일본 작가에게 관심을 갖게 된 계기는 아들 때문이다. 아들놈이 소설류의 책을 즐겨 읽는편이고 특히 일본 소설에 흥미를 많이 가지고 있는 편이다.'상실의 시대'를 시작으로 해서 하루키의 책을 여러권 접한 아들놈 때문에 자연스럽게 나도 하루키의 작품에 매력을 느끼게 되었고 이제는 아주 펜이 되어 버렸다고 해야 할까. 암튼 그의 독자가 되었다.
1Q84 의 작품 속에서 하루키의 글쓰기 솜씨에는 혀를 내둘렀다. 얼마전 노벨산 후보에 올랐고 거의 대상자로 확정되는 듯한 보도가 있어서 내심 기대하며 응원하고 지지 했는데 아쉽게도 중국인 작가에게 행운이 돌아갔다.개인적으로 조금은 섭섭한 마음이 있었고 언젠가 그 행운이 찾아 오리라 믿는다.펜으로써 독자로써 하루키를 지지하는 것은 당연한것 아니겠는지.
이 책은 직접적으로 하루키가 쓴 책은 아니지만 다른 사람의 손을 빌려 하루키에 대한 삶을 엿볼 수 있다. 대 작가를 직접 만날 수는 없지만 그의 작품과 어런류의 책을 통해 작가로써만의 하루키 뿐만이 아니라 인간 하루키의 인생을 엿볼 수 있어 훨씬 인간미가 느껴지고 함께 공감 할 수 있는데 많은 도움이 되는듯 하다.하루키의 문학을 이해하고 인간 하루키의 목소리를 세세히 들을 수 있다는 점에서 이만한 책은 없다고 본다.
책을 읽는 내내 하루키의 인간적 고뇌를 비롯해 인간으로써 피할 수 없는 숙명과 같은 그 모든 것들을 함께 느낄 수 있어 인간적인 정 이라고 해야 되나 아무튼 독자로써 그에게 더 인간적인 지지를 보내고 싶은 마음도 생겼다. 이제 하루키는 일본인 만의 작가가 아닌 세계적 작가며 노벨상에 거론 될 정도로 세게가 주목하는 작가가 되었다.그래서 일까 하루키의 진짜 삶과 문학에 대한 진솔한 이야기가 그리웠었다. 그 그리움에 대한 갈증을 조금은 해갈을 해 줬다는 점에서 이 책을 높게 평가 하고 싶다.
하루키가 직접 쓴 소설,에세이,인터뷰,논문,기사,편지,연설문 등등에서 추출한 글을 통해 하루키의 개인적 삶과 작품의 역사를 볼 수 있어서 더 없이 작가 하루키가 아닌 인간 하루키를 알 수 있는 기회가 되어 나름 만족한 책읽기가 되었다. 이전과는 다른 하루키의 작품을 대할 수 있을것 같다.