기억에 남는 명법문 - 우리 시대 큰 스승 스무 분의 살아 있는 법문 모음
성수스님 지음, 법보신문.월간 불광 기획 / 불광출판사 / 2010년 2월
나는 기독교 인이다. 그동안 다른 종교에 대하여는 무식하다 할만큼 문을 닫았고 스스로의 틀안에 얌전히(?) 갖혀 지냈다.
가족중에 불교에 입문한 사람이 있었고 그후 몰라보게 달라진 그의 삶의 모습을 보면서 불교에 대하여 관심을 갖게 되면서 불교에서는 꽤 유명하신.. 법정 스님의 책도 접해볼 기회가 있었다.
종교의 벽을 넘어서 모든 사람들이 법정 스님의 법문에 큰 위로를 얻으며 마음에 스승 삼은걸 또한 보면서 불교의 교리나 스님들의 법문을 한번쯤은 듣고 싶은 마음이 생겼다. 그러면서 접하게 된 책이 법정 스님이 쓰신 법문집 1권 "일기일회" 란 책을 보게 되었고 연이어 제 2권으로 근래에 출간돤 "한사람은 모두를 모두는 한 사람을" 이란 책을 접하면서 막무가내 식으로 불교에 대한 혹은 불자들에 대한 편견을 가지고 살았던 자신이 부끄럽게 느껴 졌다.
인류가 탄생한 이래 전쟁이 끊이지 않은 경우가 없었고 그 전쟁은 얄궂게도 종교전쟁이 대부분을 차지 하는걸 보며 아이러니도 이런 아이러니가 없다라는 생각을 하니 너무나 형식에만 치우처 있는 이 세상 모든 종교가 무엇인가 개혁이 필요한건 아닌지 정말이지 혼란이 왔다.
같은 교회 인데도 니교회 내교회 하면서 분당을 만들고 종교의 본질을 망각한 비 본질로 서로간에 투쟁을 하는걸 보면 하나님은 그곳에 아니 계시고 인간들의 끝없는 투기와 분쟁만이 있을 뿐인 모습을 볼때 회의를 느낄때가 참으로 많다. 지면상 더 이상은 밝히기 곤란한 무수한 일들을 보고 어쩌면 불교에 대한 호기심이 생겼나 어쩐지는 모르겠으나 이책도 그러저런 이유로 한번 읽어보고 싶었고 또 읽어보고 싶은 마음에 읽게된 책 이었다.
읽는 와중에 법정 스님이 입적 하셨다는 뉴스를 접했고 많은 이들이 그의 죽음을 애도 하는것을 바라보고 이 시대는 진정한 스승을 누구나 다 갈망하고 있지만 진정한 스승이 없는 관계로 법적 스님과 같은 마음에 스승이 떠나는 것을 볼 때마다 그렇게도 허무해 하고 애닳퍼 하는구나 그런 생각을 하니 모든 인생들이 가여워 졌다.
얼마전에 돌아가신 노대통령, 김수환 추기경,법정스님, 박경철 아폴로 박사님등등 이 사회에 등불과 같이 세상을 비추어 주었던 어른들이 하나 둘 자리를 접고 떠나는 것을 볼 때 "아~ 과연 모든 인간은 죽음앞에서는 평등 하구나" 이런 생각이 든다. 그러니 부자들을 부러워 할 일이 아니고 가난하다 하여 원통할 일 아니니 누구를 더더욱 원망할 일이 아니지 않는가 하는 생각이 든다. 행복이란 지극히 자기 주관 적이니 물질의 많고 적음에 있지 않음은 너무도 자명한일~ 행복이란 것은 무엇무엇을 내가 소유하는것 보다 훨~~씬 그 위에 있는 것이라 생각한다.
오늘은 내가 누리고 왔고 누리고 있고 또 앞으로 누릴 복을 세어보고 잃어버린 감사의 마음을 회복하고 나의 나됨에 대한 무한 감사를 신께 드려야 겠다.이 책은 바로 이런 우리들이 삶의 현장에서 어찌 살아 가야하는가에 대한 삶의 이야기다. 전혀 어려운 이야기가 아니고 실천할 수 없는 그런 법문도 아니다. 마음이 정화되는 그런 느낌~ 불교를 이해하는데 도움을 준 책~~ 편견을 깰 수 있는 그런 책 이다.