나는 세상의 모든 것을 군대에서 배웠다 - 군대 2년을 알차게 보낸 사람들의 비밀
박수왕.정욱진.최재민 지음 / 다산라이프 / 2010년 2월

책을읽고 서평을 쓰면서 결론부터 쓰기는 이번이 처음인듯 한데 이책은 왠지 결론부터 애기 하고픈 그런 책이라 할 수 있겠다. 군 입대를 피해갈 수 없는 작은 아들을 위해서 이 책을 꼭 읽어야만 하는 필요성을 느꼈고 내 손에 들어 오자마자 읽고 특별히 반복해서 읽어야 할 부분과 정독해서 읽어야 할 부분은 표시를 하거나 밑줄까지 그어 가면서 읽었다.

입영일자가 하루하루 다가오고 있는 시점에서 어미된 나로써 아들과 크게 다르지 않아 자꾸만 마음이 불안하고 초조해 지니 정신적으로 힘든 시기에 이책을  만나 많은 도움이 되었다. 먼저 이책은 군입대를 앞둔 아들을 둔 부보님이 읽으 시기에 적합한 좋은 책 이라고 생각한다. 무조건 "남자는 말이야, 군대를 갖다와야 사람이 되는거야"가 아니라 군대에 가서라도 얼마든지 마음 먹기에 따라서 나를 개발하고 미래를 준비할 수 있는 기회로 만들 수 있다는 사실을 아들과 대화중에 자연 스럽게 이야기 해 줄 수 있다면 군대생활에 대한 막연한 불안 이랄지 무조건 황금같은 중요한 시기에 2년 동안을 낭비한다는 다소 소극적인 생각을 완화 시킬수도 있다고 생각한다.

어차피 국방의 의무는 필할 수 없고 감당 해야만 하는 일 이라면 겸허이 받아 드리고 적극적인 자세를 가질 필요도 있겠다 싶은 생각도 이책을 통해서 깨닫게 되었다. 사람은 매 순간순간이 선택의 순간이다. 어제의 선택이 오늘의 나를 만들었고 내가 스스로 선택한 선택의 결과가 지금 나의 모습 아니겠는가.

마찮 가지로 군대 가서도 그 시간을 아무런 꿈도 없이  무의미한  시간으로 선택 하느냐 아님 나를 단련 시키고 훗날 나의 꿈을 실현 시키는 기회로 선택 하겠느냐는 자신이 선택 해야할 몫이라 할 수 있겠으나 그 선택에 대한 책임은 본인에게 있다고 생각 한다. 인생을 살아가는 여러 과정 가운데 그중 하나의 과정 으로써 군대생활을 받아 드릴 수 만 있다면 오히려 남자 들만이 가질 수 있는 군대 생활이 나를 성숙 시키기에 더 없이 좋은 기회라는 생각도 이 책을 보고서 더 확신 하게 되었다.

이 책은 이미 현역 제대한 선배들이 자신들의 경험을 진솔하게 후배들을 위해 쓴  글 이기에 어느 누가 애기한것 보다 마음에 와 닿았고 진실함이 느껴졌다. 개인 적으로 인상이 남았던 부분은 제대 때까지 100권의 책을 읽은 분의 군 생활 경험이 마음에 와 닿았다. 사회에 있을땐 책을 멀리했던 자신이 군 생활중에 무료한 시간을 보내기 위해 우연히 부대내 서가에서 삼국지를 읽기 시작 하면서 그의 책 읽기는 시작 되었고 책의 매력에 빠진 그가 여러 장르의 책을 자연 스럽게 접하게 되면서 내면의 기쁨을 발견하게 되고 제대할 때쯤 보니 읽은 책이 무려 100권쯤 되었더라고 고백한 글은 내 마음 까지도 뛰게 했다.그 결과 제대 후에도 책을 가까이 하게 되었고 사회 생활을 하고 있는 지금 대인 관계에 있어서나 직장생활 하는데 많은 도움이 된다고 했다. 내 아들도 책을 좋아 하기에 이 부분 더 긴장 하면서 책을 읽었다.

어떤이는 엄청난 거구에서 체력단련을 통해 매력적인 몸매를 만들었고. 어떤이는 영어공부를 통해 완벽한 듣기 말하기를 완벽하게 구사할 정도의 실력을 ,또 어떤이는 몇개의 자격증 취득을, 어떤이는 고시 공부를 통해 합격의 영광을, 여기에  일일히 다 소개할 수 없을 정도로 많은 예비역 장병들이 군생활을 기회의 장으로 활용했던 경험을 예비장병 후배들을 위해 이 책을 썼다고 하니 부모님 들이나 예비 장병들 이라면 한번쯤 읽어 보는것도 도움이 되리라 본다. 나도 아들을 위해서 이 책을 읽었고 심리 적으로 안정을 가질 수 있었으니 아들에게도 1독을 권하려 한다.