CEO 브랜딩 - ‘남이 가지 않은 길’을 택한 CEO 16인의 How to Brand
이필재 지음 / 좋은책만들기 / 2010년 1월
책이 어제 오후에 도착했고 이 한권을 밤세워 읽었다. 무엇 보다도 이 책안에 소개되신 분들은 개인적인 성공과 영광을 넘어서 우리 사회에 적잖은 영향을 미치시는 어른 이시기도 하지만 아마도 많은 분들이 이분들을 롤모델로 삼아 꿈을 이루신 분도 계실 것이고 이루어 가고 계신 분들도 있을거란 생각이 든다. 내 두 아들들이 롤모델로 삼고 계시는 분들을 이 책 속에서 만나니 얼마나 반갑던지... 그리고 내가 그토록 부러움의 대상 으로만 가슴에 품고 있었던 16 인중에 홍일점으로 소개 해주신 한경희님~ 와우 이책 속에서 만나니 얼마나 더 반갑던지.. 역시 모든 주부들의 로망이요. 직업 여성들의 롤 모델로 차고도 넘치시는 분이란걸 확인하게 해 준책~~
스스로 인간 브랜드라 하기를 주저하지 않는 16 인들... 무엇이 저들로 하여금 저토록 넘치는 자신감을 갖게 했는가. 그렇다고 좋은 환경을 안고 꿈을 꾸신건 아니었고 열악한 한경 속에서 오늘의 그분들이 있기까지 목표를 향해 그렇게 달려온 결과 오늘의 자신들을 만들었다고 생각한다. 결코 성공은 거저 값없이 오는게 아니라는걸 이런 비슷한 류의 책을 보거나 사회 적으로 성공 하신 분들의 이야기를 들어 보아도 분명하게 알 수 있었다.
이 책에 소개된 인물중에 가장 연세가 많으신 박태준 옛 포항제철 회장님도 이 책 속에서 뵈니 감회가 새롭게 느껴졌고 많은 연세에도 불구 하시고 지금도 여전히 당신의 역량을 최대한 발휘하고 계심에 존경을 표하고 싶다. 죽으면 죽으리란 정신력을 가지시고 포항 영일만의 모래 벌판에 포항제철소를 지을당시 구성원들을 독려하며 하셨던 말씀이 내 가슴을 파고 들었다" 만일 실패하면 우리 전 임직원이 바로 우양우 해서 저 포항 앞바다에 빠져 죽읍시다" 이 한마디에 어느 임직원이 되면되면 일을 할 수가 있었겠는가 생각하니 오늘날 전 세계 2위권의 철강 기업이 되기 까지는 죽음을 각오한 정신과 사명감이 국민 기업을 탄생하게 만든 원동력이라 생각하니 경외심마져 들었다.
말로, 글로 표현 할 수 없는 16 인의 불타는 열정에 읽는내내 마음가득 온기가 느껴졌다. 이 모든 분들이 대한민국 국민임이 자랑 스럽고 앞으로 이분들을 통해 전 세계가 감당치 못할 놀라운 일들이 탄생 되리라 기대를 해 본다. 어려운 시대에 특히 청소년 일자리가 갈수록 줄어들고 실업자 수가 늘어만 가는 이 암울한 떄 이 한권의 책이 희망을 주고 잠재된 내면속에 각자의 참된 재능을 발견하고 "죽으면 죽으리란" 각오로 살아 간다면 어떤 어려움도 우리들의 꿈을 빼앗아 가지는 못할거란 확신이 들었다.
우리가 너무도 다 잘 알고 있는 국내 최고의 글로벌 통합보안기업을 일군CEO 안철수 연구소 이사회 의장을 비롯해 , 1인 기업의 대명사로 자리 매김한 CEO 공병호 박사님 ,대한민국 1호문화벤처 기업 CEO의 송승환님, 등등... 지면상 16인을 일일히 느낀대로 다 이야기 할 수 없음이 아쉬울 따름이다. 공통적으로 이분들은 꿈이 있었고 그 꿈이 그 분들로 하여금 열정을 갖고 도전 하고 전진하고 넘어지면 다시 일어서는 오뚜기 정신으로 자랑스런 한국의 CEO가 될 수 있었음은 물런 셰계적으로 그 이름과 한국의 저력을 알리시는데 조금도 손색이 없으신 분들임을 나는 고맙고 또 감사하게 생각을 하며 이 책을 읽었다.
대한민국 국민임이 자랑스러운 오늘 , 참으로 가슴에 힘이 솟구치는 것같이 기분좋은 이 순간을 맞고 있다