제중원 박서양
이윤우 지음 / 가람기획 / 2010년 1월

요즘은 읽는 책마다 가슴이... 시리고... 저리고... 아프고...
소설 "워낭"이 그랬고 "아버지의 눈물이 그랬고." 덕혜옹주"가 그랬고  이번에 읽은 제중원 박서양의 책 역시 내 감정을 추스리기 힘들게 한 책 가운데 하나였다. 책을 덮어도 한동안 뭔가를 깊이 생각하게 하고 나라는 존재에 대하여  가만히..  말없이 들여다 보게되고..  제중원을 읽고난 지금 내 마음이 그 먼 옛날 인류의 역사 가운데서 일어났던 사건이 아니라 ..

그래서 지금은 아주 끝나 버리고 사라진 일들이 아니라 색깔은 틀리지만 지금 현제도 또 다른 모양으로 또 다른 이름으로 박서양이 받았던 아픔과 설음과 고난을 안고 살아가는 사람들이 있지 않을까 해서 나는 마음이 저리고 아픈 것이다. 내 의지와 상관없이 내 선택과 상관없이 보이지 않는 손에 의해서.. 권력에 의해서 지금도 사회곳곳에서 배우지 못했다는 이유같지 않은 이유로, 가진것 없다는 이유로.. 외모가 뒤떨어 진다는 이유로 , 다문화 가정의 자녀들 이라 해서. .. 이루 헤아릴 수 없는 아프고 희안한 일들이  슬프지만 일어나고  있다 .  21세기를 바라보고 살아가는 현대 에서도 여전히 억압받고 탄압받고 억울함을 당하고  살아가는 수많은 사람들이 있다는 사실이 나는 이책을 보면서 왜 생각하게 되는걸까. 그옛날 백정의 아들 박서양의 고된 삶이나 이미  역사속에 묻혀 갔지만 엄연히 존재 했었고 지금도 존재 하고 있는  민초들의 눈물이 이 책위에 뚝뚝 떨어지는  이 희안 하고도 특별한 경험을 하고 말았다.

그분은 그렇게 한 시대를 그분의 사명을 따라 살다 가셨다.  하늘이 준 소명의식을 가슴에 품고 고난 가운데서도 의사로써 조금도 부끄럽지 않은 삶을 살다간 그분의 빛나는 이름을 지금 이라도 책을 통해 조명해 보고 기억할 수 있어서 다행이란 생각을 하게했다. 가슴 저리지만 이제 내가 어떤삶을 어떤 정신으로 살아 가야 겠는가를 조명 받을 수 있었던 시간 이었다.

누가 누구를 아무 꺼리낌 없이  정죄하고 손가락질 할 수 있을 만큼 깨끗한 사람 없지 않을까. 그래서 서로 사랑이 필요한거고 서로 용소가 필요 한것이 아니겠는가 생각해 본다. 마음에 너무나 큰 울림으로 다가왔던 "재중원 박서양" ~~난 지금도 가슴이 저린다. 박서양의 아픔과 그가 남몰래 흘렸던 그 눈물이 보이는듯 하다.

나는 tv를 거의 보지 않는 편이라 제중원 박서양에 대하여 나오는지도 모르고 지냈다가 이책의 서평 이벤트글에  소개된 글을 보고서야 알게 되었다. 지금 우리가 그래도 먹고 살만한 시대에 살아가고 있는것은 보이지 않는 곳에서 나라를 위해 피 흘리기를 , 핍박 받기를 .고난 받기를 두려워 하지않고 고귀한 생명의 값을 지불하고 나라를 지켜주신 우리들의 소중하고 또 소중한 선조들의 피 흘림 덕분이니 우리 대한민국 국민 한사람 한사람이 서로 사랑해야 하지 않겠는가