마쓰시타 고노스케, 위기를 기회로 마쓰시타 고노스케 경영의 지혜
마쓰시타 고노스케 지음, 남상진.김상규 옮김 / 청림출판 / 2010년 1월

얼마전 ceo 책 읽기란 책을 읽었다. 우리 나라에서 기업을 이루어 성공하신 분들의 이야기가 닮긴  내용이다. 한가지 느낀건 성공한 사람들의 걸어온 삶, 인생길을 보면 성공의 결과는 당연히 그들의 것임을 생각하지 않을 수 없게 한다.모든 삶들은 결과를 가지고 잘했네 못했네를 평가 하지만 평가 못지 않게 과정도 너무나 중요한 한 부분임을 나는  항상 생각해 왔다. 어쩌면 결과보다 과정이 더 중요하단 생각이 들때도 많으니 말이다.

마쓰시타 고노스케~~ 이분은 정말 한국 분이 아닌게 아쉬울 정도로 성공신화를 이루셨다. 이룬 결과보다 이분이 걸어오신  길과 하는 모든 일들의 결과 이전에 과정들을 통해 감동을 받을만한 분임을 이분의 책을 읽을 때마다 느끼는 바다. 약 2년여 전에 사원의 마음이란 책을 통해서도 마쓰시타 고노스케에 대하여 어느 정도는 알고 있었던 터였다. 먼저 기업인 이기 이전에 한 인간으로써 그분의 인간됨에 나는 존경심을 갖게 되었다

비록 일본분 이시긴 하나 국적이나 학력의 문제가 아니라 그분의 인성 ~~ 그분의 인간 됨됨이에 한없는 박수를 보내고 싶은 거다. 당신이 성공을 이룬 후에도 여전히 겸손함을 잃지 않으시고 초심의 자리에서 자신의 임무에 최선을 다 하는 모습~~

사람을 사람 으로써 소중히 여기고 귀하게 다루는 그 분의 인성이 그분의 주변에는 너무나 좋은 사람들로 언제나 가득차 있게 했고 어느 한사람도 마음을 다치지 않게 배려하고 돕고자 하는 성품이 모든 이들로 하여금 사랑과 존경을 받을만 하도록 살아오신  삶이 아름답고 멋진것은 당연한 결과 일수 밨에 없음을 느꼈다.

그를 그 답게함은 겸손~~ 바로 겸손이다.
낮은 자리에 있을때나 높은 자리에 있을때나 가난 할때나 부 할때나 한결같은 그 마음이 오늘날 일본에서 가장 성공하고 존경받는 기업가가 되게 한 것이다.인생의 성공과 실패는 반드시 물질의 많고 적음에 있는것이 아님은 모두가 아는 바다.

그러나 성공의 결과는 반드시 열매로 나타 난다고 생각한다. 열매란 우리눈에 보이는 물질 일수도 있겠고 보이지 않는 비 물질 일수도 있을 것이다. 마쓰시타 고노스케는 두가지 다를 얻으신 분이라 생각 한다. 어려울 때에도 다른 사람을  원망치 아니하고 환경을 절대 탓하지 아니하며. 오직 피와 땀으로 기업을 일궈오신 분 ~`

우리 나라에도 도처 도처에 의를 행하는 기업 인들이 좀더 많아 지기를 기대해 본다. 공을 자신에게 돌리기 보다는 내가 나되게 할 수 있었던 건 바로 내 주변에서 나와함께 피땀 흘려준 이들의 도움이 있었기에 가능 했음을 고백하고 평생 그 고마움을 잊지 않고 살아 간다면  더 많은 사람 들에게 희망을 줄 수 있으리라 ~~

두께도 적당하니 하루 내지는 이틀 정도만 시간을 내어 책을 읽는다면 누구나 완독 하는데 별 어렴움이 없어 보이는 책이다.읽기도 까다롭거나 지루하지 않게 읽을 수 있다. 성공 할 수 밖에 없는 그분의 철학을 배울  수 있는 책이다. 2년전에 읽었던 "사원의 마음"도 한번 더 읽어 보고픈 마음이 생겼다. 직접 만날수는 없어도 책을 통해서 언제든 시도때도 없이 만날 수 있음이 얼마나 다행한 일인지~ ~~~이것이 바로 책 읽기가 주는 매력이 아닌가 말이다 ㅎ

내 안에 도덕성이 좀더 고상하게 회복 되기를 마지막 책장을 덮으면서 소망하게 했던 책 잘 읽었습니다 ^^

고맙습니다.