이제 쥐뿔 좀 있어 보려고요 - 이제 막 연애와 사회생활을 시작한 20대 여성들이 꼭 읽어야 할 "경제 개념 바이블"!
송지연 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2009년 12월

이책은 책 제목이 너무나 독특하여 관심을 갖게 되었다고나 할까, 아무튼 제목 뿐만이 아니라 겉 표지에 예쁜 여성의 그림~~ 아마도 이 여성은 이제막 직장 생활을 시작한 20대 여성이 아닐까 나름 생각을 했다. 얼굴은 고양이 모습, 머리엔 뿔이 나 있고 암튼 책 제목부터가 심상 찮았는데 책 내용도 시중에 나와있는 다른 경제서 들과는 차별화된 독특한 내용들로 가득 체워져 있어 읽는 사람들로 하여금 지루하지 않게 읽을 수 있도록 그야말로 20대 직장 여성들을 위한 경제개념  바이블이랄 만하다.

이 책을 ..정말 이책을 나도 결혼전 20대에만  만났더라면 나의 가정 경제가 지금 보다는 많이 달라져 있지 않았을까 생각하니 아쉬움도 있었지만 20대고 이제 막 직장생활을 시작한 나의 자녀 들에게 좋은 길라잡이가 되어 줄 수 있는 책이니 그런대로 아쉬움은 접을 수 있었다.

이책을 읽으면서 느낀점은 한달에 자신이 일하고 받는 급여가 얼마 인가가 중요 한것이 아니라 경제에 대한 개념을 좀더 바르게 가질 필요가 있다는 것을 느꼈다. 예를 들자면 한달내내 일하고 번 돈이든 하루하루 아르바이트를 해서 받은 돈이든 액수의 크고 적음의 문제가 아니라 내 손에 들어온 돈을 어떤 방식으로 관리하고 활용 하느냐가 훨씬 더 중요 하다는것을 느끼게 되었다. 그리고 돈관리에 대한 공부도 신경 써서 해야할  필요가 분명 있음도 함께 느꼈다.

무조건 안쓰고 절약하는 것만이 다가 아니라 힘들게 땀흘려 일해서 모은 돈을 제대로 활용하기 위해서는 자신이 기본 적으로 경제 지식을 가지고 있어야 겠다는 생각, 그러기 위해서는 열심히 책도보고 신문도 읽고 전문가의 도움도 받아 가면서 자산관리를 계획적으로 해야만이 무의미 하게 그냥 흘려 버릴 수 있는 돈의 낭비를 줄일 수 있을것임을 이책은 권고하고 있는것이다.

이책의 저자는 대부분 여성들 입장에 서서 이야기를 풀어 나갔다. 여성들이 직장생활 하면서 너무나 무절제한 지출의 유혹에서 벗어 닐 수 있도록 지름신이 강림 했을때 무방비 상태에서 그만 저지르고 마는 여성들의 마음을 너무나 정확하게 꼬집고 있다.물런 한참 꾸미고 싶고 하고싶고 사고싶고 많은 때임을 잘 알지만 언제까지 그런 생활을 하고 살수는 없는일, 저자 자신도 그와 같은 시절을 경험 했기에 인생의 선배로써 후배인 직장여성 들을 위해 진심어린 충고 내지는 권고를 할 수 있다고 생각했다.

소비와 지출을 균형있게 할수 있도록  절대 방해하는 카드....

한때 우리 사회에도 카드대란 사태가 일어났던 그때가 있었다. 수많은 직장인들, 가정들 마다 카드 때문에 많은 가정들이 부도가 나고 그로인해 부부가 이혼을 하고 가정이 해체되는 시절이 있었음을 기억 한다면 가짜 된장녀의 가면을 당장 벗어 버려야 한다고 침을 튀기는 저자 ㅎ..지당한 말씀이고 구구절절 너무나 합당한 말씀이다.

특히 여성의 의지를 한없이 약하게 만드는 카드~~ 그 카드는 반드시 잘라 버리라는 충고가 나는 가슴깊이 와 닿았다. 나역시도 그놈의 카드 때문에 소중한 내 가정이 해체 될뻔한   경험이 있는지라 ...소지하고 있으면 자꾸 쓰게되니 아예 없애 버리는 것이 상책이라 생각한다. 아마도 여성들이 이책을 한번쯤 읽어 본다면 경제개념은 확실하게 설 수 있을것 같다.

뿐만 아니라 배우자를 선택하는 문제도 신중하게 ,훗날 하게될  결혼생활 역시 많은 부분 도움을 받을 수 있는 책이라 생각이 든다. 직장여성 뿐만이 아니라 누구나 한번쯤 읽어 본다면 돈 관리에 대하여 아마도 다른 시각을 가지게 될것이고 그만큼 자신의 보장 자산도 늘어나니 이런 횡재가 또 어디 있겠는가.

개인적으??픈 마음이다.