몸짱 상식 사전
김동석 외 지음 / 비타북스 / 2010년 1월
미스때는 제법 몸매가 예뻤다고 생각했는데 중년의 나이가 되면서 몸매가 비대 해지기 시작 하더니 대책없는 이 아랫배 때문에 한숨만 쉬고 있을 즈음 이 좋은 책을 만나게 되어 나로썬 구세주를 만난 기분 이랄까 받자마자 단숨에 읽고 또 읽었다.
살 뺀다고 무턱되고 무식하게 운동하고 식이요법등등 .. 이책을 보니 내 방법은 그야말로 무식이 철철 넘치다 못해 홍수가 날 지경 이었으니 내 자신에게 얼마나 미안하고 또 미안 하던지 정말 무식하게 널 훈련 시켰다고 사과라도 하는 의미에서 내몸에 무리를 주지 않으면서도 예쁜 몸매를 만들수 있는 이 비법을 잘 익혀서 기필코 이 뱃살을 빼고 말리라 다짐 또 다짐을 해 본다 .
무턱대고 살 뺀다고 굶고 운동만 하는것이 다가 아니라 이책은 다이어트나 트레이닝 할 때 꼭 알아야 할 상식들을 알기쉽고 이해하기 쉽게 기록해 놓고 있다. 사람마다 체질과 환경이 모두 다르니 내게 알맞는 건강법을 이책을 통해 지도를 받을 수 있어 체중을 감량하려 하는 사람들에게 몸에 큰 무리를 주지 않으면서도 효과 적으로 근육을 만들 수 있는 비법들을 배울 수 있을 것이다.
그리고 시중에 과학적으로 증명되지 않은 정보들도 넘쳐나고 있어 어느 정보가 정확한지 아리송 한 것들이 많이 있는데 사실인 것과 아닌것들을 구체적으로 짚어 놓아서 긴가민가 했던 정보들을 더 확실하게 익혀 내게 적용 할 수 있도록 한 점은 맘에 쏙 들었다. 특히 시중에 넘처나는 정보로 인해 특정 식품이 다이어트에 혹은 건강관리에 좋다더라 하는식의 과장된 광고에 더 이상 현혹되지 않아도 이 책 한권이면 내 주관을 확실히 가지고 내 몸을 관리 할 수 있을 것같다.
특히 나는 복부 비만이 최고의 고민이며 스트레스 였는데 몸매가 예쁘고 밉고의 문제가 아니라 복부비만은 그 비만 자체뿐 만 아니라 다른 질병의 원이이 되기 때문에 반드시 조절을 해야 한다고 한다. 성인병 4종세트라 일걷는 대사증후군은 복부비만(내장비만),당뇨병,고혈압, 고지혈증 인데 이들 질병은 따로따로 오는것이 아니라 함께 찾아오는 경우가 많다 한다.
더욱 심각 한것은 이 대사중후군이 뇌졸중까지 이어질 수 있다는 점이다. 뇌졸증은 한국인 사망률 2위에 속하는 아주 무서운 질병이 대사중후군 이라는 복부비만이 원인이라 하니 이건 몸매 차원이 아니라 내 수명과도 직접적 관계가 있으니 반드시 내장비만이 되지 않도록 사전예방이 반드시 필요해 보인다. 복부비만이 고민 이었던 나에게 적합한 처방을 이책을 통해 받고보니 더 이상은 안되겠다 싶어 오늘부터 당장 운동법과 먹거리에 대해 신경도 쓰고 실천해 보려 한다.
그밖에도 여러가지 건강을 유지 하면서 예쁜 몸매를 만들 수 있는 비법들을 소개하고 있어 건강과 예쁜몸매, 2마리의 토끼를 잡고자 하시는 분들은 한번쯤 읽어본다면 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.